★レシピ
- 2018年7月22日放送
- 「300年農家にマナブ ~小麦でうどんを作る~」
「冷やしぶっかけうどんにぴったり 野菜かき揚げ」
材料(4個分) 分量 ・ 玉ねぎ …1個 ・ 大葉 …8枚 ・ 人参 …小1本 ・ 大根
(あれば葉も刻んで入れる)…5cm ・ 油 …適量 <衣> ・ 中力粉 …160g ・ 炭酸水 …100mL ・ 卵 …2個 ・ 塩 …小さじ1杯
【作り方】- 玉ねぎをくし切り、大葉を細切り、人参と大根を薄めの拍子木切りにする。
☆ポイント
・各野菜の大きさをそろえることで火の通り方が均一になり、
食感も違和感がなくなる。
・大葉はアクセントなので主張しすぎないように小さく切る。 - 卵を溶いて炭酸水と混ぜ、中力粉、塩と混ぜ合わせる。
- (2)と具材を混ぜ、中温(170~180℃)に温めた油に落とし、色がつくまで揚げる。
- 玉ねぎをくし切り、大葉を細切り、人参と大根を薄めの拍子木切りにする。
#254