★レシピ

#254
2018年7月22日放送
「300年農家にマナブ ~小麦でうどんを作る~」


「冷やしぶっかけうどんにぴったり 野菜かき揚げ」

材料(4個分) 分量
玉ねぎ…1個
大葉…8枚
人参…小1本
大根
(あれば葉も刻んで入れる)
…5cm
…適量
 <衣> 
中力粉…160g
炭酸水…100mL
…2個
…小さじ1杯

【作り方】
  1. 玉ねぎをくし切り、大葉を細切り、人参と大根を薄めの拍子木切りにする。
    ☆ポイント
    ・各野菜の大きさをそろえることで火の通り方が均一になり、
     食感も違和感がなくなる。
    ・大葉はアクセントなので主張しすぎないように小さく切る。
  2. 卵を溶いて炭酸水と混ぜ、中力粉、塩と混ぜ合わせる。
  3. (2)と具材を混ぜ、中温(170~180℃)に温めた油に落とし、色がつくまで揚げる。

一覧ページへ戻る