★バックナンバー

#252
2018年7月8日放送
『マナブ産地ごはん~長生トマト編~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今回は、千葉県長生(ちょうせい)郡一宮町で、
今が旬でとってもおいしい“長生(ながいき)トマト”を使った産地ごはんを、
地元農家の奥様に教えていただきます!

“長生トマト”のおいしさの秘密は、
なんと、コンピューター管理されたハウス栽培!
その日の天気や環境に合わせて、温度・湿度・水の量などを調節することで、
身のしまった、甘みの強いトマトができるんだとか。

そんなトマトを、毎日食べるという農家さんの奥様に、
農家さんならではの料理を学びます!

番組ではおなじみですが、トマトでは意外な“あの揚げ物料理”。
しかし、農家さんによると、硬めのトマトにぴったりの調理法なんだとか!
サラダでいただくには、まだ青いトマトを使うといいそうです!

トマト農家歴47年の大ベテランのお母さんに教わるのは、
手作りの“トマトケチャップ”!
ケチャップを一から作るのは初めての相葉くん!
手作りならではの大変さと、そのおいしさにびっくり!
さらに、このケチャップを使って、
マナブメンバーも大好きな“あの料理“にしていただきます!

今回もお返し料理は、相葉くん得意の中華料理!
長生トマトを使って、お世話になった農家さんたちに振る舞います!

お楽しみに!

一覧ページへ戻る