★レシピ
- 2018年7月8日放送
- 「マナブ産地ごはん~長生トマト編~」
「トマトとシソの天ぷら」
材料(8個分) 分量 ・ トマト …4個 ・ 天ぷら衣 …100g ・ 薄力粉 …適量 ・ シソ …8枚 ・ 揚げ油 ・ 塩
【作り方】- トマトを1cmの輪切りにし、キッチンペーパーで水分を取る。
- トマトに薄力粉を茶こしでふり、シソを片面にのせる。
- 固めに溶いた天ぷら衣につけ、170℃に温めた油で揚げる。
シソの面を下にして1分、裏返して40秒揚げる。
「トマト肉じゃが」
材料(4人分) 分量 ・ トマト …4個 ・ じゃがいも …2個 ・ 玉ねぎ …1/2個 ・ 豚バラ薄切り肉 …160g ・ 酒 …大さじ3 ・ みりん …大さじ2 ・ 砂糖 …大さじ2 ・ 醤油 …大さじ2 ・ サラダ油 …大さじ1
【作り方】- トマトのへたをくりぬき、2個はざく切り、残りの2個を4等分にする。じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし形に切っておく。
- 鍋にサラダ油を熱してじゃがいもと玉ねぎを炒め、
豚肉を加えてさらに炒める。 - ざく切りのトマトと酒を入れて1~2分煮立てる。
- 砂糖、みりん、しょうゆ、4等分にしたトマトを加えて落とし蓋をし、
弱火で15分煮る。
「トマトの炊き込みごはん」
材料(4人分) 分量 ・ トマト …2個 ・ ベーコン …50g ・ 米 …2合 ・ 水 …280mL ・ コンソメ …小さじ1 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ バター …20g
【作り方】- トマトはへたをくりぬく。ベーコンは細かく刻んでおく。
- 土鍋に洗って水気をきった米、水、コンソメ、塩を入れて軽く混ぜる。
- ベーコンを全体に散らし、トマト(へた側を下)、バターを置く。
- 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分炊き、火を止めて15分蒸らす。
※水分量が少なく焦げやすいので、炊飯時間を短め、蒸らし時間を長めにする。
「特製ケチャップのオムライス」
◆トマトケチャップ
材料(できあがり約200g) 分量 ・ トマト …1kg(6~7個) ・ 玉ねぎ …1/10個 ・ ショウガ …1/3片 ・ ニンニク …1片 ・ 唐辛子 …輪切り2枚 ・ こしょう …少々 ・ 砂糖 …約大さじ4 ・ 塩 …約小さじ2 【香料酸の材料】 ・ 酢 …50mL ・ タイム 生 …3本 ・ シナモン 粉 …小さじ1/2 ・ 丁字(クローブ) ドライ …小さじ1 ・ セージ 生 …2枚 ・ 月桂樹 ドライ …3枚
【香料酸の作り方】- 酢、タイム、シナモン、丁字、セージ、月桂樹を混ぜて一晩おく。
- (1)をこして完成。
【ケチャップの工程】- トマトの皮に爪楊枝で十字に切り込みを入れる。
へたを取って、熱湯にくぐらせてから氷水につけ皮をむき、ざく切りにする。 - フードプロセッサーに玉ねぎ、しょうが、にんにく、トマト、唐辛子を入れて
ペースト状にする。 - ぺースト状にした材料を裏ごしする。
- (3)にこしょうを入れて強火で半量まで煮詰めたら、砂糖を2回に分けて入れる。
- 中火にし、焦げ付くのでよくかき混ぜながら、最初の2/5の量になるまで煮詰める。
- 塩、香料酸を入れてさらに5分ほど煮詰めて完成。
◆オムライス
材料(2人分) 分量 ・ 鶏もも肉 …1/2枚 ・ 玉ねぎ …1/4個 ・ ピーマン …1/2個 ・ ご飯 …300g ・ トマトケチャップ …大さじ4 ・ サラダ油 …大さじ1 ・ 塩・こしょう …各少々 ・ 卵 …4個 ・ 牛乳 …大さじ2 ・ バター …大さじ1
【作り方】- 鶏もも肉は2cm角、玉ねぎとピーマンは1cm角程度に切る。
- フライパンにサラダ油を温め(中火)、玉ねぎ、ピーマンを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を加えて火が通るまでよく炒める。 - トマトケチャップを入れて全体に馴染ませたら、
ご飯を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えてお皿にあける。 - 卵を溶き、牛乳と塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れ温め(中弱火)、バターを入れたら、バターが焦げないうちに溶き卵を流し、半熟になるまで菜箸で混ぜる。
- (3)のチキンライスを中心に置き、フライパンから卵を滑らせるようにして1/3をお皿にのせ、そのまま返す。
- キッチンペーパーを使って形を整え、ケチャップをかけて完成。
「麻婆トマト」
材料(4人分) 分量 ・ トマト …2個 ・ 豚ひき肉 …200g ・ にんにく …1片 ・ しょうが …1片 ・ サラダ油 …適量 ・ 豆板醤 …小さじ1 ・ 砂糖 …小さじ1 ・ 味噌 …大さじ1 ・ 鶏がらスープ …100mL ・ 酒 …大さじ1 ・ しょうゆ …大さじ1 ・ 水溶き片栗粉 …大さじ2 ・ 万能ねぎ …適量 ・ ラー油 …小さじ1
【作り方】- トマトはざく切り、にんにくとしょうがはみじん切りにしておく。
- 中華鍋に油をひき、にんにく、生姜、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤、砂糖、味噌を加えてさらに炒め、鶏がらスープ、酒、しょうゆを加える。
- 煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマトを入れてあんと馴染むように混ぜる。
- お皿に盛り、小口切りにした万能ねぎとラー油をかける。
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