★レシピ

#252
2018年7月8日放送
「マナブ産地ごはん~長生トマト編~」


「トマトとシソの天ぷら」

材料(8個分) 分量
トマト…4個
天ぷら衣…100g
薄力粉…適量
シソ…8枚
揚げ油

【作り方】
  1. トマトを1cmの輪切りにし、キッチンペーパーで水分を取る。
  2. トマトに薄力粉を茶こしでふり、シソを片面にのせる。
  3. 固めに溶いた天ぷら衣につけ、170℃に温めた油で揚げる。
    シソの面を下にして1分、裏返して40秒揚げる。


「トマト肉じゃが」

材料(4人分) 分量
トマト…4個
じゃがいも…2個
玉ねぎ…1/2個
豚バラ薄切り肉…160g
…大さじ3
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2
サラダ油…大さじ1

【作り方】
  1. トマトのへたをくりぬき、2個はざく切り、残りの2個を4等分にする。じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし形に切っておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱してじゃがいもと玉ねぎを炒め、
    豚肉を加えてさらに炒める。
  3. ざく切りのトマトと酒を入れて1~2分煮立てる。
  4. 砂糖、みりん、しょうゆ、4等分にしたトマトを加えて落とし蓋をし、
    弱火で15分煮る。


「トマトの炊き込みごはん」

材料(4人分) 分量
トマト…2個
ベーコン…50g
…2合
…280mL
コンソメ…小さじ1
…小さじ1/2
バター…20g

【作り方】
  1. トマトはへたをくりぬく。ベーコンは細かく刻んでおく。
  2. 土鍋に洗って水気をきった米、水、コンソメ、塩を入れて軽く混ぜる。
  3. ベーコンを全体に散らし、トマト(へた側を下)、バターを置く。
  4. 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分炊き、火を止めて15分蒸らす。
    ※水分量が少なく焦げやすいので、炊飯時間を短め、蒸らし時間を長めにする。


「特製ケチャップのオムライス」

◆トマトケチャップ

材料(できあがり約200g) 分量
トマト…1kg(6~7個)
玉ねぎ…1/10個
ショウガ…1/3片
ニンニク…1片
唐辛子…輪切り2枚
こしょう…少々
砂糖…約大さじ4
…約小さじ2
【香料酸の材料】
…50mL
タイム 生…3本
シナモン 粉…小さじ1/2
丁字(クローブ) ドライ…小さじ1
セージ 生…2枚
月桂樹 ドライ…3枚

【香料酸の作り方】
  1. 酢、タイム、シナモン、丁字、セージ、月桂樹を混ぜて一晩おく。
  2. (1)をこして完成。

【ケチャップの工程】
  1. トマトの皮に爪楊枝で十字に切り込みを入れる。
    へたを取って、熱湯にくぐらせてから氷水につけ皮をむき、ざく切りにする。
  2. フードプロセッサーに玉ねぎ、しょうが、にんにく、トマト、唐辛子を入れて
    ペースト状にする。
  3. ぺースト状にした材料を裏ごしする。
  4. (3)にこしょうを入れて強火で半量まで煮詰めたら、砂糖を2回に分けて入れる。
  5. 中火にし、焦げ付くのでよくかき混ぜながら、最初の2/5の量になるまで煮詰める。
  6. 塩、香料酸を入れてさらに5分ほど煮詰めて完成。

◆オムライス

材料(2人分) 分量
鶏もも肉…1/2枚
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1/2個
ご飯…300g
トマトケチャップ…大さじ4
サラダ油…大さじ1
塩・こしょう…各少々
…4個
牛乳…大さじ2
バター…大さじ1

【作り方】
  1. 鶏もも肉は2cm角、玉ねぎとピーマンは1cm角程度に切る。
  2. フライパンにサラダ油を温め(中火)、玉ねぎ、ピーマンを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を加えて火が通るまでよく炒める。
  3. トマトケチャップを入れて全体に馴染ませたら、
    ご飯を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えてお皿にあける。
  4. 卵を溶き、牛乳と塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油を入れ温め(中弱火)、バターを入れたら、バターが焦げないうちに溶き卵を流し、半熟になるまで菜箸で混ぜる。
  6. (3)のチキンライスを中心に置き、フライパンから卵を滑らせるようにして1/3をお皿にのせ、そのまま返す。
  7. キッチンペーパーを使って形を整え、ケチャップをかけて完成。


「麻婆トマト」

材料(4人分) 分量
トマト…2個
豚ひき肉…200g
にんにく…1片
しょうが…1片
サラダ油…適量
豆板醤…小さじ1
砂糖…小さじ1
味噌…大さじ1
鶏がらスープ…100mL
…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ2
万能ねぎ…適量
ラー油…小さじ1

【作り方】
  1. トマトはざく切り、にんにくとしょうがはみじん切りにしておく。
  2. 中華鍋に油をひき、にんにく、生姜、豚ひき肉を炒める。
  3. 豆板醤、砂糖、味噌を加えてさらに炒め、鶏がらスープ、酒、しょうゆを加える。
  4. 煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマトを入れてあんと馴染むように混ぜる。
  5. お皿に盛り、小口切りにした万能ねぎとラー油をかける。

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