★バックナンバー
- 2018年4月22日放送
- 『マナブ!餃子博』
●渡部建(アンジャッシュ)・高橋茂雄(サバンナ)・澤部佑(ハライチ)
同じ料理でも、地域によって使う具材や味が違いますが
全国の“ある料理”を集めて、どんどん食べながら
その特徴を学んでいきます!第2回目の今回のテーマは“餃子”
まずは、福島県の“○○餃子”
並べ方が名前の特徴なんですが、さらに作り方にも驚きの特徴が!
餃子って、“焼き餃子”か“水餃子”が一般的ですが、この餃子は違うんです!
さらに、一皿に盛られる数も驚きなんです!
冷めてしまっても、ある一手間で美味しくなる方法も学びます!
北海道羽幌町でうまれたのは、“○○焼き餃子”
見た目はスタンダードなのですが、お肉ではなく海に面しているからこその食材をふんだんに使っているんです!
なんと、3種類のタレで味わうそうですが
シンプルな食材の味を生かして、様々な味を楽しめるというのも特徴なんです!
家庭でもできる、もちもち餃子の作り方も学びます!
相葉くんのふるさと千葉県代表“○○餃子”は、
なんと、今では全国27店舗も展開しているという大人気餃子!
ふっくらと丸みのある形が特徴で、つけダレは醤油やお酢は使わず
あるものだけを付けて食べるのがおすすめなんだそう!
他にも、全国の餃子を学びます!
お楽しみに!
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