★レシピ

#243
2018年4月22日放送
「マナブ!餃子博レシピ」


「餃子のてんぷら」

材料(4人分) 分量
冷めた焼き餃子…4個
天ぷら衣…適量
揚げ油 
 <タレ> 
餃子のタレ 
大根おろし 

【作り方】
  1. 冷めた焼き餃子に衣をつけ、160℃の油で2分揚げる。
  2. 付け合わせに大根おろしと餃子のタレをつけて頂く。


「ジャジャ飯」

材料(4人分) 分量
餃子の餡…200g
赤味噌…大さじ1/2
一味唐辛子…小さじ1/2~1
しょう油…大さじ2
みりん…大さじ2
ピーナッツ油(またはサラダ油)…大さじ1/2
キャベツ…適量
ご飯…4膳

【作り方】
  1. フライパンにピーナッツ油を入れ、餃子の餡、赤味噌、一味唐辛子を
    2~3分ほど中火で炒める。
  2. 餡に火が通ったらしょう油、みりんを加え、火を弱める。
  3. 3~5分ほど煮詰め、程よく水分が飛んだらご飯にのせ、
    軽く湯通ししたキャベツを乗せて完成。


「羽根つき餃子 」

材料(2人分) 分量
餃子の餡…180g
餃子の皮…12枚
…大さじ2
ぬるま湯…170mL
小麦粉
 ※水分と小麦粉の比率は20:1
…10g
 (約大さじ1)
サラダ油 

【作り方】
  1. 餃子は餡が出ないようにしっかりと包む。
  2. 小麦粉に水を入れてダマにならないようにかき混ぜ、その後
    ぬるま湯を入れて粉が溶けるまで混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をしき、餃子を並べ、(2)を全体に流し込む。
  4. 蓋をして4分焼き上げる。
  5. 羽根部分がこんがり茶色くなったら完成。

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