★レシピ
- 2018年4月22日放送
- 「マナブ!餃子博レシピ」
「餃子のてんぷら」
材料(4人分) 分量 ・ 冷めた焼き餃子 …4個 ・ 天ぷら衣 …適量 ・ 揚げ油 <タレ> ・ 餃子のタレ ・ 大根おろし
【作り方】- 冷めた焼き餃子に衣をつけ、160℃の油で2分揚げる。
- 付け合わせに大根おろしと餃子のタレをつけて頂く。
「ジャジャ飯」
材料(4人分) 分量 ・ 餃子の餡 …200g ・ 赤味噌 …大さじ1/2 ・ 一味唐辛子 …小さじ1/2~1 ・ しょう油 …大さじ2 ・ みりん …大さじ2 ・ ピーナッツ油(またはサラダ油) …大さじ1/2 ・ キャベツ …適量 ・ ご飯 …4膳
【作り方】- フライパンにピーナッツ油を入れ、餃子の餡、赤味噌、一味唐辛子を
2~3分ほど中火で炒める。 - 餡に火が通ったらしょう油、みりんを加え、火を弱める。
- 3~5分ほど煮詰め、程よく水分が飛んだらご飯にのせ、
軽く湯通ししたキャベツを乗せて完成。
「羽根つき餃子 」
材料(2人分) 分量 ・ 餃子の餡 …180g ・ 餃子の皮 …12枚 ・ 水 …大さじ2 ・ ぬるま湯 …170mL ・ 小麦粉
※水分と小麦粉の比率は20:1…10g
(約大さじ1)・ サラダ油
【作り方】- 餃子は餡が出ないようにしっかりと包む。
- 小麦粉に水を入れてダマにならないようにかき混ぜ、その後
ぬるま湯を入れて粉が溶けるまで混ぜ合わせる。 - 熱したフライパンにサラダ油をしき、餃子を並べ、(2)を全体に流し込む。
- 蓋をして4分焼き上げる。
- 羽根部分がこんがり茶色くなったら完成。
#243