★バックナンバー

#239
2018年3月18日放送
『マナブ!出張野菜塾』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今回は、野菜のスペシャリスト!杉本青果店・杉本さんが
野菜の仕入れをしている『北足立市場』で
普段どうやって野菜を選んでいるのかを学びます!

まずは、食卓に欠かせない“キャベツ”ですが
今回は、“冬キャベツ”と“春キャベツ”の選び方を学びます!
マナブメンバーも今まで何度も学んできましたが
選び方は、手に持ってみた時どう感じるかがポイントなんです!

また、“冬キャベツ”と“春キャベツ”は
料理するものによって使い分けるのが良いそうなんです!
野菜のスペシャリストおすすめの東京の下町風!意外な食べ方も学びます!

じゃがいもって、ついつい大きいLサイズを選びがちですが、
杉本さんがおすすめする選び方とは!?
じゃがいもも、料理によって使い分けるのが良いそうなんですが
種類別のおすすめの料理法を学びます!
さらに家庭料理の定番!じゃがいもを使ったあの煮物料理を
鍋を使わずに簡単に作る方法も学びます!

今の時期美味しいという“ニラ”も
選び方にポイントがあるそうなんです!
スーパーで並んでいても、特に気にしないで買っていませんか!?
杉本さんによると、ある部分をよ~く見て選ぶのが良いそうなんです!
また、家庭で簡単に作れるニラの絶品料理も学びます!

他にも、食卓に欠かせない、今が旬の野菜の選び方や調理法を学びます!

お楽しみに!

一覧ページへ戻る