★レシピ
- 2018年3月18日放送
- 「マナブ!出張野菜塾レシピ」
<春キャベツ>
「春キャベツの浅漬け」
材料(4人分) 分量 ・ キャベツ …1/4個 ・ 塩 …小さじ1 ・ 昆布茶 …小さじ1
【作り方】- キャベツをざく切りにする。
- ボウルにキャベツ、塩、昆布茶を入れて混ぜ合わせる。
- 密閉袋に移し、15分ほど置いたら完成。
★ポイント★
昆布茶を入れることで、
昆布の味が染み簡単に浅漬けを作ることができる。
<冬キャベツ>
「キャベツもんじゃ」
材料(4人分) 分量 ・ キャベツ …200g(およそ1/4) ・ 小麦粉 …20g ・ 水 …340mL ※小麦粉:水=約17:1の割合 ・ ウスターソース …20mL ・ サラダ油 …適量 ・ こしょう …適量
【作り方】- キャベツを少し太めの千切りにする。
- 水、薄力粉、ウスターソースを混ぜ、キャベツを加えて混ぜ合わせる。
- 200℃に温めたホットプレートに薄くサラダ油をひき、
キャベツだけをしんなりするまで炒める。 - 中央を空けるように、ドーナツ状の土手をつくり生地を流し込む。
- 生地がぐつぐつ煮立ったらキャベツと混ぜ合わせ、薄く広げる。
- 少し焦げ目がつくまで焼いたら完成。
<新じゃがいも にしゆたか>
「レンジで簡単 肉じゃが」
材料(4人分) 分量 ・ 新じゃがいも …300g
(小サイズ 10~12個)・ たまねぎ …1/4個 ・ にんじん …1/3個 ・ 豚肉 …120g ・ 醤油 …大さじ2 ・ カツオだし …大さじ3 ・ 酒 …大さじ2 ・ みりん …大さじ1 ・ 砂糖 …大さじ1
【作り方】- 芽を取ったじゃがいもを皮つきのまま、フォークで深めに穴をあける。
玉ねぎは薄切り、にんじんは小さめの乱切り、豚肉は大きければ切っておく。 - 耐熱容器に、じゃがいも、にんじん、豚肉、玉ねぎの順で入れる。
- 醤油、かつおダシ、酒、みりん、砂糖を具材に回し入れる。
- ラップをして電子レンジ(800w)で
10~13分(600wなら15分)ほど加熱する。
※具材の大きさにもよるので竹串などを刺し、火の通りを確認してください。 - そのまま10分ほど置き味をしみこませる。
- 食べる前に再度あたためる。
<新玉ねぎ>
「新玉ねぎ丼」
材料(4人分) 分量 ・ 玉ねぎ …1つ ・ ごはん …4膳 ・ 卵黄 …4個分 ・ しょうゆ …適量 ・ 鰹節 …適量
【作り方】- 玉ねぎを繊維に沿って、薄切りにする。
- ご飯の上に、鰹節、玉ねぎ、卵黄の順で乗せる。
- しょうゆをたらして完成。
★ポイント★
玉ねぎは水にさらさない。
水にさらすと甘さもなくなってしまう。
<ニラ>
「にら玉炒め」
材料(4人分) 分量 ・ 卵 …2個 ・ ニラ …1束 ・ ごま油 …大さじ1 ・ しょうゆ …小さじ1 ・ みりん …小さじ2 ・ 鶏ガラスープの素 …小さじ1/2 ・ 塩 …少々
【作り方】- ニラを5cm幅に切る。
- 卵、ニラ、塩、醤油、みりん、鶏がらスープを混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、強火にした状態で材料を加える。
- 混ぜ合わせながら強火でさっと炒め、卵に火が通ったら完成。
★ポイント★
ニラは火が通るのが早く、しんなりしてしまうので、
全て混ぜ合わせてから強火でさっと炒める。
#239