★レシピ

#239
2018年3月18日放送
「マナブ!出張野菜塾レシピ」


<春キャベツ>
「春キャベツの浅漬け」

材料(4人分) 分量
キャベツ…1/4個
…小さじ1
昆布茶…小さじ1

【作り方】
  1. キャベツをざく切りにする。
  2. ボウルにキャベツ、塩、昆布茶を入れて混ぜ合わせる。
  3. 密閉袋に移し、15分ほど置いたら完成。

★ポイント★
昆布茶を入れることで、
昆布の味が染み簡単に浅漬けを作ることができる。



<冬キャベツ>
「キャベツもんじゃ」

材料(4人分) 分量
キャベツ…200g(およそ1/4)
小麦粉…20g
…340mL
 ※小麦粉:水=約17:1の割合 
ウスターソース…20mL
サラダ油…適量
こしょう…適量

【作り方】
  1. キャベツを少し太めの千切りにする。
  2. 水、薄力粉、ウスターソースを混ぜ、キャベツを加えて混ぜ合わせる。
  3. 200℃に温めたホットプレートに薄くサラダ油をひき、
    キャベツだけをしんなりするまで炒める。
  4. 中央を空けるように、ドーナツ状の土手をつくり生地を流し込む。
  5. 生地がぐつぐつ煮立ったらキャベツと混ぜ合わせ、薄く広げる。
  6. 少し焦げ目がつくまで焼いたら完成。


<新じゃがいも にしゆたか>
「レンジで簡単 肉じゃが」

材料(4人分) 分量
新じゃがいも…300g
(小サイズ 10~12個)
たまねぎ…1/4個
にんじん…1/3個
豚肉…120g
醤油…大さじ2
カツオだし…大さじ3
…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1

【作り方】
  1. 芽を取ったじゃがいもを皮つきのまま、フォークで深めに穴をあける。
    玉ねぎは薄切り、にんじんは小さめの乱切り、豚肉は大きければ切っておく。
  2. 耐熱容器に、じゃがいも、にんじん、豚肉、玉ねぎの順で入れる。
  3. 醤油、かつおダシ、酒、みりん、砂糖を具材に回し入れる。
  4. ラップをして電子レンジ(800w)で
    10~13分(600wなら15分)ほど加熱する。
    ※具材の大きさにもよるので竹串などを刺し、火の通りを確認してください。
  5. そのまま10分ほど置き味をしみこませる。
  6. 食べる前に再度あたためる。


<新玉ねぎ>
「新玉ねぎ丼」

材料(4人分) 分量
玉ねぎ…1つ
ごはん…4膳
卵黄…4個分
しょうゆ…適量
鰹節…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎを繊維に沿って、薄切りにする。
  2. ご飯の上に、鰹節、玉ねぎ、卵黄の順で乗せる。
  3. しょうゆをたらして完成。

★ポイント★
玉ねぎは水にさらさない。
水にさらすと甘さもなくなってしまう。



<ニラ>
「にら玉炒め」

材料(4人分) 分量
…2個
ニラ…1束
ごま油…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
みりん…小さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
…少々

【作り方】
  1. ニラを5cm幅に切る。
  2. 卵、ニラ、塩、醤油、みりん、鶏がらスープを混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンにごま油を入れ、強火にした状態で材料を加える。
  4. 混ぜ合わせながら強火でさっと炒め、卵に火が通ったら完成。

★ポイント★
ニラは火が通るのが早く、しんなりしてしまうので、
全て混ぜ合わせてから強火でさっと炒める。

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