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#236
2018年2月25日放送
『冬の雪下野菜まつり!』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

“雪下野菜”とは、雪国の人たちが昔から冬の間の貴重な食料を保存するために
行ってきた野菜の越冬方法なんですが、
近年、雪の中で熟成された美味しい野菜として注目が集まっているんです!

今回は、野菜を知り尽くした杉本青果店・杉本さんに
美味しい雪下野菜と、その調理方法を学びます!

まずは、北海道の●●キャベツ!
雪の中のキャベツは、春までの間ある状態に保たれているため
と~ても甘いのが特徴なんです!
生でも十分甘みがあるのですが、
火を通すともっと甘みを感じることができるんだそう。
杉本さんに素材の味を生かしたシンプルな調理法を学びます!

続いては、青森県の●●にんじん!
こちらも、雪の中で熟成してとっても甘くてジューシー!
杉本さんおすすめの食べ方は、同じ生でも、ある一手間で
その甘みをもっと堪能できるんだそう。マナブメンバーもその甘さに驚き!

福島県の●●ねぎは、冬の寒暖差によって雪の下でゆっくりと熟成されるため
熱を加えると、中の部分がとろっと甘いのが特徴なんだそう!
シンプルに丸焼きにして食べても美味しいのですが、
地元でも人気の“ある料理”にして食べると、
外はサクッ、中はとろっとジューシーでとっても美味しいんです!

他にも、この時期にしか食べられない
おいしい“雪下野菜”を学びます!

お楽しみに!

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