★レシピ

#236
2018年2月25日放送
「冬の雪下野菜まつり!レシピ」


「キャベツのホイル焼き」

材料(1人分) 分量
キャベツ…1/16玉
にんにくスライス…1/2片
オリーブオイル…大さじ1/2
 
こしょう 

【作り方】
  1. キャベツをくし形に切る。
  2. キャベツの上に、スライスしたにんにく、オリーブオイル、
    塩、胡椒をかけ、アルミホイルで包み、炭火で20分程焼く。


「キャベツの姿煮」

材料 分量
キャベツ…1玉
揚げ油 
   
かつおだし…2L
生姜の千切り…1~2片
…大さじ1
水溶き片栗粉…50g
 (片栗粉:水=1:1の割合でといておく) 

【作り方】
  1. キャベツの芯をくり抜き、
    アイスピックなどで穴をたくさんあける。
  2. 中華鍋にキャベツを入れ、
    半分浸るぐらいの量の油を注ぎ、中弱火にかける。
    お玉で油を全体に回しかけながら葉に透明感が出るまで
    20分ほど揚げる。
  3. 深鍋にかつおだしを沸かし、
    しょうが、塩を加え、揚げたキャベツを入れ、
    落とし蓋をして約40分煮る。
  4. キャベツを皿に盛り、
    残りの煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、キャベツにかける。


「とろねぎ天丼」

材料(4人分) 分量
雪下とろねぎ…2本
天ぷら衣…適量
揚げ油(ごま油とサラダ油1:1の割合) 
   
ごはん…4膳
かつお節…適量
 <タレ>1:1:0.5の比率 
醤油…60mL
みりん…60mL
砂糖…30g

【作り方】
  1. ネギは5cm幅で斜めに切り、
    天ぷら衣をつけ、170~180℃の油で揚げる。
  2. ごはんにタレをかけ、
    天ぷら、タレの順で盛り付け、
    最後にかつおぶしを散らして完成。
(タレの作り方)
  1. 鍋に醤油、みりん、砂糖を入れ火にかけ、沸騰させる。


「赤根ほうれん草の根の天ぷら」

材料(4人分) 分量
赤根ほうれん草…4株(根)
天ぷら衣…適量
揚げ油 
 

【作り方】
  1. ほうれん草の根から3cm程度のところで切り落とし、
    縦半分に切って、土をきれいに洗い落とす。
  2. 水気をふいて小麦粉(分量外)をまぶし
    天ぷら衣をつけ、170~180℃の油で揚げる。


「赤根ほうれん草のしゃぶしゃぶ」

材料(4人分) 分量
赤根ほうれん草…4株(葉)
昆布だし…1.2L
ポン酢 

【作り方】
  1. 鍋に昆布だしを沸かし、
    ほうれん草の葉をさっとくぐらせ火を通す。

一覧ページへ戻る