★レシピ
- 2018年2月25日放送
- 「冬の雪下野菜まつり!レシピ」
「キャベツのホイル焼き」
材料(1人分) 分量 ・ キャベツ …1/16玉 ・ にんにくスライス …1/2片 ・ オリーブオイル …大さじ1/2 ・ 塩 ・ こしょう
【作り方】- キャベツをくし形に切る。
- キャベツの上に、スライスしたにんにく、オリーブオイル、
塩、胡椒をかけ、アルミホイルで包み、炭火で20分程焼く。
「キャベツの姿煮」
材料 分量 ・ キャベツ …1玉 ・ 揚げ油 ・ かつおだし …2L ・ 生姜の千切り …1~2片 ・ 塩 …大さじ1 ・ 水溶き片栗粉 …50g (片栗粉:水=1:1の割合でといておく)
【作り方】- キャベツの芯をくり抜き、
アイスピックなどで穴をたくさんあける。 - 中華鍋にキャベツを入れ、
半分浸るぐらいの量の油を注ぎ、中弱火にかける。
お玉で油を全体に回しかけながら葉に透明感が出るまで
20分ほど揚げる。 - 深鍋にかつおだしを沸かし、
しょうが、塩を加え、揚げたキャベツを入れ、
落とし蓋をして約40分煮る。 - キャベツを皿に盛り、
残りの煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、キャベツにかける。
「とろねぎ天丼」
材料(4人分) 分量 ・ 雪下とろねぎ …2本 ・ 天ぷら衣 …適量 ・ 揚げ油(ごま油とサラダ油1:1の割合) ・ ごはん …4膳 ・ かつお節 …適量 <タレ>1:1:0.5の比率 ・ 醤油 …60mL ・ みりん …60mL ・ 砂糖 …30g
【作り方】- ネギは5cm幅で斜めに切り、
天ぷら衣をつけ、170~180℃の油で揚げる。 - ごはんにタレをかけ、
天ぷら、タレの順で盛り付け、
最後にかつおぶしを散らして完成。
- 鍋に醤油、みりん、砂糖を入れ火にかけ、沸騰させる。
「赤根ほうれん草の根の天ぷら」
材料(4人分) 分量 ・ 赤根ほうれん草 …4株(根) ・ 天ぷら衣 …適量 ・ 揚げ油 ・ 塩
【作り方】- ほうれん草の根から3cm程度のところで切り落とし、
縦半分に切って、土をきれいに洗い落とす。 - 水気をふいて小麦粉(分量外)をまぶし
天ぷら衣をつけ、170~180℃の油で揚げる。
「赤根ほうれん草のしゃぶしゃぶ」
材料(4人分) 分量 ・ 赤根ほうれん草 …4株(葉) ・ 昆布だし …1.2L ・ ポン酢
【作り方】- 鍋に昆布だしを沸かし、
ほうれん草の葉をさっとくぐらせ火を通す。
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