★バックナンバー

#230
2017年12月17日放送
『マナブ!なるほどレシピ 冷蔵庫の余り物編』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今回は、なるほどレシピ1時間スペシャル!!
有名人妻から、ついつい作りすぎてしまったり、余りがちな食材を使った
なるほどなアイデアレシピを学びます!

昨年、千葉ロッテマリーンズ・涌井選手と結婚した押切もえさんは
普段から栄養バランスを考えた料理を作っているそう。
この時期は「かぼちゃの煮物」をよく作るそうなのですが、
旦那さんが苦手なため余ってしまうそう。
かぼちゃの煮物が、簡単でおいしい洋食料理になる
アイデアレシピを教えていただきます!

プロボクサー亀田和毅さんの奥さん・亀田シルセさんは、
2年前から日本で暮らすようになり、
家計のため節約をしつつ栄養バランスを考えた食事を作っているそう。
捨ててしまうのがもったいない!「出汁をとった後の鰹節」を使って、
相葉くんが大好きな中華の定番料理にアレンジ!

落語家・林家三平さんと結婚し、現在は一児の母として子育て中の
女優・国分佐智子さんは、お姑さんから引き継いだという
ぬか床で作った「古漬け」を使ったアレンジレシピを教えていただきます!
普段は細かく刻んでご飯のお供として食べているそうですが、
今回はお酒のお供にもなるアイデアレシピに!

他にも、芸能人妻から
余り物を使ったなるほどなアイデアレシピを学びます!

平野レミさんを姑に持つ、料理研究家・和田明日香さんは
味噌汁の具に使うアレを“クルトン”にしたシーザーサラダ!

女優・手塚理美さんは、
冷蔵庫には必ず入っている「納豆」と「卵」で韓国料理に!

松本明子さんは、余りがちな「ポテトサラダ」で
メープルシロップをかけたあのデザートに!

高見恭子さんは、普段からよく作るという「おでん」を
家庭にあるアレを使って、ご飯にもうどんにも合うあの料理に!

金子貴俊さんの妻・美保さんは、「ごはん」を使って
子どもたちが大好きなイタリア料理に!

中山エミリさんは、使いきれない「高野豆腐」を洋食料理に!

アンミカさんは、酸っぱくなってしまった「キムチ」と
冷蔵庫にあるアレを使ったアレンジ料理!

お楽しみに!!

一覧ページへ戻る