★なるほどレシピ
- 2017年12月17日放送
- 「マナブ!なるほどレシピ 冷蔵庫の余り物編」
1位「かつお節チャーハン」
材料 分量 ・ だしをとった後のかつおぶし …大さじ2 ・ ごはん …200~250g ・ 卵 …1個 ・ 玉ねぎ …1/4個 ・ ピーマン …2個 ・ 豚バラ肉薄切り …4枚 ・ にんにく …適量 ・ 塩 …適量 ・ こしょう …適量 ・ サラダ油 …大さじ1/2
【作り方】- フライパンにサラダ油を温め、みじん切りにしたにんにくを炒める。
香りが出てきたら角切りにした玉ねぎとピーマン、
1cm幅に切った豚バラ肉を入れ、具材に火が通るまで炒める。
- 火が通って来たらかつおぶし、ごはんを加えさらに炒める。
- ごはんをドーナツ状にフライパンの縁に寄せ、
真ん中に溶いた卵を加えて全体に混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
★ポイント★
・ダシをとった後のかつお節でも十分にダシの味がきいているので、
味付けは塩こしょうのみで良い。
2位「かくやのおこうこトースト」
材料 分量 ・ 古漬け(きゅうり) …2本 ・ しょうが …1~2かけ ・ みょうが …2~3本 ・ 上記でできた、かくやのおこうこ …大さじ3 ・ 食パン …1枚 ・ マヨネーズ …大さじ1/2 ・ ピザ用チーズ …大さじ1 ・ こしょう …少々
【作り方】- 古漬けきゅうりは細かく刻んで水にさらす(味を見ながら5~10分)。
- しっかりと水を絞る。
- しょうが、みょうがをみじん切りにし、(2)のきゅうりと和える。
(かくやのおこうこの完成。) - (3)にマヨネーズを混ぜる。
- 食パンに乗せてピザ用チーズを散らし、
こしょうを振ってトースターでチーズが溶けるまで焼く。
★ポイント★
・古漬けの塩味が十分にあるので、塩などでの味付けは不要。
・マヨネーズを混ぜる前の状態(かくやのおこうこ)でご飯にかけても美味しい。
3位「おでんカレー」
材料 分量 ・ おでん
(スープは1人あたり200mLくらい)…適量 ・ カレールー …1人あたり1個 ・ ごはん …1膳
【作り方】- おでんの具材は大きすぎるようであれば一口大に切る。
- 鍋でおでんを温める。
- 沸騰したら一度火を止めてルーを入れ、溶かす。
再度火にかけ、とろみがついたら完成。
★ポイント★
・一度火を止めてからルーを溶かすとムラなく混ざりやすい。
4位「ポテサラパンケーキ」
材料(直径約10cm×2枚分) 分量 ・ ポテトサラダ …100g ・ ヨーグルト …40g ・ 卵 …1個 ・ ホットケーキミックス …50g ・ バター …少々 ・ メープルシロップ …適量
【作り方】- ポテトサラダ、ヨーグルト、卵、ホットケーキミックスを混ぜ合わせる。
- バターを溶かしたフライパンに生地を流し、
焼き色がつくまで両面を焼く。 - お好みでメープルシロップをかけて完成。
★ポイント★
・ポテトサラダはジャガイモの形が残っている場合は、
少し潰しても良い。
5位「なんちゃってチヂミ」
材料(1枚分) 分量 ・ 納豆 …1パック ・ 卵 …1個 ・ ニラ …1/4束 ・ サラダ油 …少々
【作り方】- ボウルに卵を割り入れ、少し泡立つくらいまで混ぜる。
- 5センチに切ったニラ、納豆、納豆のタレを入れ混ぜる。
- フライパンに油を引き、(2)を流し入れ、弱火で両面を焼く。
★ポイント★
・卵を少し泡立つくらいまで混ぜることでふわっとした食感になる。
・納豆のタレが入っていると焦げやすいので、弱火でじっくり焼く。
6位「高野豆腐グラタン」
材料 分量 ・ 高野豆腐 …2個 ・ コンソメスープ …300mL ・ にんじん …小1本 ・ じゃがいも …1個 ・ 牛乳 …150mL ・ 塩 …小さじ1/2 ・ ピザ用チーズ …大さじ4 ・ パセリ
【作り方】- 皮をむいたにんじん、じゃがいもをラップに包み、
電子レンジ(600w)で5分加熱する。 - 高野豆腐は50℃の湯に2分ほど浸しておく。
- 柔らかくなったら水気をしっかり絞り、6等分に切る。
- 温めたコンソメスープに(3)の高野豆腐を入れ10分煮る。
- ミキサーに(1)の野菜と牛乳、塩を入れ、滑らかになるまで撹拌する。
- グラタン皿に高野豆腐を並べて(5)の野菜ソースをかけ、
ピザ用チーズを乗せてトースターで焦げ目がつくまで焼く。 - パセリを振って完成。
7位「白菜シーザー」
材料 分量 ・ 白菜 …180g ・ 油揚げ …適量 <ドレッシング> ・ マヨネーズ …大さじ1 ・ 牛乳 …大さじ1 ・ 粉チーズ …大さじ1 ・ にんにく …少々 ・ 塩 …ひとつまみ ・ 胡椒 …少々
【作り方】- 油あげをトースターで焼き目が付くまで(約3分)焼く。
- 白菜を5mm幅の千切りにする。
- にんにくは皮を剥き、すりおろしておく。
- マヨネーズ、牛乳、粉チーズ、塩、胡椒、
にんにくをすりおろしたものを
均一になるまで混ぜ合わせる。 - ドレッシングと白菜を混ぜ合わせる。
- 焼いた油揚げをさいの目切りにして、
半分はサラダと和える。
(油揚げはクルトン代わりになる。) - お皿にサラダを盛り、残りの油揚げを散らして完成。
★ポイント★
・にんにくの皮を剥く際は、ボウルの底で叩くときれいに皮が剥ける。
・白菜の水が出るので、食べる直前にドレッシングと和えると良い。
8位「キムチヨーグルトうどん」
材料 分量 ・ キムチ …60g ・ 油揚げ
※油抜きは不要…1/2枚 ・ 水 …200mL ・ ヨーグルト …大さじ4 ・ 鶏ガラスープの素 …小さじ1/2 ・ 冷凍うどん …1玉 ・ ネギ …適量
【作り方】- 鍋に水、キムチ、7~8mm幅に切った油揚げ、鶏ガラスープの素を入れて
火にかけ、5分ほど煮込む。 - ヨーグルトを加え、溶けるまで混ぜる。
- 別でゆでたうどんに注ぎ、ねぎを散らして完成。
9位「かぼちゃのポタージュ」
材料 分量 ・ かぼちゃの煮物 …200g ・ 牛乳 …200mL ・ ブラックペッパー …適量
【作り方】- 鍋に残ったかぼちゃの煮物を入れ、木べらで滑らかになるまでつぶす。
- 牛乳を半量入れ、弱火にかける。
- ある程度混ざったら、残りの牛乳を入れさらに煮る。
- 器に盛り付け、ブラックペッパーをかけたら完成。
★ポイント★
・牛乳を2回に分けて加えることで、
かぼちゃを崩しやすく、なめらかに仕上がる。
10位「ごはんピザ」
材料(※20cmフライパン1枚分) 分量 ・ ごはん …350g ・ チーズ …60g ・ ピーマン(輪切り) …4切れ(1/2個) ・ パプリカ(赤・黄)(細切り) …各4切れ(少量) ・ ハム(1cm角) …1枚分 ・ きんぴらごぼう …30g ・ ごま油
【作り方】- フライパンの上にラップを敷き、ごはんを乗せて包み、軽く押しながら
1cmくらいの厚さでフライパンに合う大きさの円に成型する。 - 熱したフライパンにごま油を入れ、
(1)のご飯をフライパンへ移し、焼き色が付くまで焼く。 - ひっくり返して裏面も焼く。
- 半分にきんぴらごぼうをのせ、
残りの半分にハム、ピーマン、パプリカをのせた後、
全体にチーズをのせて蓋をする。 - チーズが溶けてきたら完成。
★ポイント★
・乗せる具材は、夕飯で残ったものなど何でもお好みで。 - フライパンにサラダ油を温め、みじん切りにしたにんにくを炒める。
#230