★バックナンバー

#229
2017年12月10日放送
『マナブ冬の野菜塾!』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今が旬の冬の野菜の目利きを、
野菜のスペシャリスト!杉本青果店・杉本さんに学びます!

完熟している「カボチャ」かどうか、
触らなくても見た目だけで見分けることができるんだそう!
一体どこに注目すればいいでしょう!?

「カボチャ」を煮込む時、煮物には欠かせないアレを使わないのが
杉本さんオススメの一番美味しい食べ方なんだそう!

この時期、鍋には欠かせない「春菊」も見分ける方法があるんです!
茎が太かったり、細かったり、葉が大きかったり、小さかったり、
違いはたくさんありますよね。
その見分け方は、野菜のスペシャリストだからこそ知る方法でした!

「レンコン」は根元に近い方か、先端部分かで
美味しく食べられる調理方法が違うんだそうです!
煮物、炒め物、それぞれにオススメなのはどちらなんでしょうか!?

他にも、旬の野菜の目利きを学びます!


お楽しみに!!

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