★レシピ
- 2017年12月10日放送
- 「マナブ冬の野菜塾!レシピ」
「カボチャの煮物」
材料 分量 ・ カボチャ …1/4個 ・ 砂糖 …大さじ1
【作り方】- カボチャを3cm角位に切る。
- カボチャを皮目を下にして鍋に並べ、砂糖を全体に振りかけて30分置く。
(水分が出てくる) - 水分が出たらごく弱火で蓋をして30分煮る。
「レンコンの元を使った筑前煮」
材料(4人分) 分量 ・ レンコン …360g ・ にんじん …1本 ・ しいたけ …4枚 ・ 鶏もも肉 …1枚 ・ だし …300mL ・ 酒 …大さじ2 ・ みりん …大さじ2 ・ しょうゆ …大さじ2 ・ 砂糖 …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ サラダ油 …大さじ1
【作り方】- レンコンとにんじんは乱切り、
しいたけは半分(大きければ1/4)に切る。
鶏肉は一口大に切る。 - 鍋を中火にかけサラダ油、鶏肉を入れ炒める。
鶏肉の色が変わったら、レンコン、にんじん、しいたけを加えて
全体に油が回るように炒める。 - だしと調味料を入れ煮立て(アクが出るようなら取る)、
落し蓋をしたら火を弱め30分煮る。
「レンコンの芽先を使ったきんぴら」
材料 分量 ・ レンコン …180g ・ 砂糖 …大さじ1 ・ 酒 …大さじ1 ・ しょうゆ …大さじ1 ・ ごま油 …大さじ1 ・ ごま …少々
【作り方】- レンコンは2~3mm厚さの半月切りにする。
- フライパンを温め、ごま油を引きレンコンを入れて炒める。
- レンコンに火が通ってきたら、砂糖、酒、しょうゆを入れ炒める。
水分が飛んだらごまを振って完成。
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