★レシピ

#229
2017年12月10日放送
「マナブ冬の野菜塾!レシピ」


「カボチャの煮物」

材料 分量
カボチャ…1/4個
砂糖…大さじ1

【作り方】
  1. カボチャを3cm角位に切る。
  2. カボチャを皮目を下にして鍋に並べ、砂糖を全体に振りかけて30分置く。
    (水分が出てくる)
  3. 水分が出たらごく弱火で蓋をして30分煮る。


「レンコンの元を使った筑前煮」

材料(4人分) 分量
レンコン…360g
にんじん…1本
しいたけ…4枚
鶏もも肉…1枚
だし…300mL
…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1

【作り方】
  1. レンコンとにんじんは乱切り、
    しいたけは半分(大きければ1/4)に切る。
    鶏肉は一口大に切る。
  2. 鍋を中火にかけサラダ油、鶏肉を入れ炒める。
    鶏肉の色が変わったら、レンコン、にんじん、しいたけを加えて
    全体に油が回るように炒める。
  3. だしと調味料を入れ煮立て(アクが出るようなら取る)、
    落し蓋をしたら火を弱め30分煮る。


「レンコンの芽先を使ったきんぴら」

材料 分量
レンコン…180g
砂糖…大さじ1
…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1
ごま…少々

【作り方】
  1. レンコンは2~3mm厚さの半月切りにする。
  2. フライパンを温め、ごま油を引きレンコンを入れて炒める。
  3. レンコンに火が通ってきたら、砂糖、酒、しょうゆを入れ炒める。
    水分が飛んだらごまを振って完成。

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