★バックナンバー
- 2017年12月3日放送
- 『包丁王子 冬の魚で寿司を握る』
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)
冬になると脂を蓄え、より美味しくなるという魚!
今回は今が旬の冬の魚を、包丁王子が捌き、握ります!
今回も、銀座久兵衛の総料理長に教えて頂きます!
スポーツ中継などで使う“スーパースローカメラ”を使って
プロの技を学びます!
まずは、高級魚として知られる“クエ”
魚って水揚げされてすぐ食べた方が、鮮度があって美味しいって思いますよね。
クエは、日を置いた方が旨味が増すんだそうです。
総料理長曰く、クエは身が柔らかく包丁を動かしにくいため難易度は大!
今回も、包丁の“しのぎ”を使うことがポイントになってきます。
相葉くんの包丁捌きは、物が大きく見える“虫の目カメラ”で撮影します。
小さなミスも見逃しません!包丁王子は上手く捌けるんでしょうか!?
捌いたクエは、握りだけでなく
冬ならではの食べ方でも堪能しました!
他にも冬が旬の魚を、包丁王子が捌き、握ります!
お楽しみに!!
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