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#224
2017年10月29日放送
『マナブ!旬の産地ごはん 里芋』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

千葉県袖ケ浦市の田んぼにやってきたマナブメンバー。
そこで育てられているのは、生産量が全国1位の『里芋』
栽培するのに水が必要な里芋は、田んぼで育てるのがいいんだそう。

そこで、食材の美味しさを知り尽くした地元の料理の達人から
『里芋』を使った産地ごはんを学びます!

里芋といえば、煮っころがしや豚汁ですが
里芋農家のお母さんに学ぶのは、“里芋のかき揚げ”
里芋の切り方を工夫するだけで、揚げたときの食感が全然違うんだそうです!
さらに、衣の量もポイント!

あの中華の鉄人の元で修業していたという、
中華料理店の料理長から学ぶのは、豆腐を使った中華の定番料理を
里芋でアレンジした一品!初めての食感にマナブメンバーも驚き!

元々板前さんだったという洋食料理のシェフから学ぶのは、
里芋を使ったクリームコロッケ!洋食では調味料にワインなどを使用しますが、
今回使用するのは、なんと“日本酒”
これが旨味のポイントになるんだそう!

今回も相葉くんが、料理の達人の皆さんにお返し料理を振る舞います!


お楽しみに!!

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