★レシピ

#224
2017年10月29日放送
「旬の産地ごはん 里芋レシピ」


「里芋のかき揚げ」

材料(4人分) 分量
里芋…4個
天ぷら衣…適量
揚げ油 
 

【作り方】
  1. 里芋の皮をむき、細切りにする。
  2. やや薄めに溶いた天ぷら衣を入れ、全体を和える。
  3. 170℃に温めた油で揚げる。


「里芋の炊き込みご飯」

材料(4人分) 分量
里芋…大4個
鶏もも肉…160g
…2合
昆布だし…370mL
…大さじ1
みりん…大さじ1
…小さじ1
万能ねぎ…少々

【作り方】
  1. 里芋を1.5cm、鶏肉を2cm程度の角切りにする。
  2. 土鍋に研いだ米、昆布だし、酒、みりん、塩を入れてひと混ぜしたら
    1の里芋と鶏肉を乗せて平らにならし、中火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にして約12分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  4. 炊き上がったら底からさっくりと混ぜ、万能ねぎを散らす。


「里芋の春巻き」

材料(4個分) 分量
 <具材(1)> 
里芋…120g(2~3個)
味噌…15g
 <具材(2)> 
里芋(正味)…40g(1個)
…5g
   
春巻きの皮…4枚
…1/2個
小麦粉…25g
片栗粉…25g
…大さじ1
 揚げ油 

【作り方】※具材を2種類作る

<具材(1)>

  1. 里芋の皮をそぎ、30分蒸す。
  2. 蒸しあがったらあら熱を取り、潰して味噌を混ぜる。

<具材(2)>

  1. 里芋はさいの目切りにし、5分ほど塩ゆでする。
  2. 塩水で洗い粘りをとり、軽く水気を拭いておく。

<春巻き>

  1. 具材(1)と具材(2)を混ぜ、春巻きの皮で巻く。
  2. ☆をよく混ぜ合わせたのりで端を止め、
    170℃~180℃の油で3分あげる。


「麻婆里芋」

材料(4人分) 分量
里芋(正味)…230g(5~6個)
鶏もも肉挽き肉…100g
…大さじ1
   
豆板醤…小さじ1
甜麺醤…小さじ1
ニンニク…1かけ
     (みじん切り)
豆チ…少々(みじん切り)
鶏がらスープ…400mL
しょうゆ…小さじ2
酒(あれば紹興酒)…小さじ1
砂糖…小さじ2
   
水溶き片栗粉…適量
ねぎ…1/2本
      (みじん切り)
山椒(あれば花椒)…適量

【作り方】
  1. 里芋は1口大に切って塩(分量外)をまぶし、串が通るまでゆでる。(約10分)
  2. 茹であがったら水洗いしてぬめりを取る。
  3. 中華鍋に油を敷き、鶏肉を炒める。
    鶏肉に火が通ったら一度火を止め、豆板醤・甜麺醤・ニンニク・豆チを入れ、
    再度火をつけさらに炒める。
  4. 鶏がらスープ、しょうゆ、酒、砂糖、2の里芋を入れ、弱火で煮込む。
  5. ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に盛り、山椒をかけて完成。


「里芋クリームコロッケ」

材料(4人分) 分量
里芋(正味)…300g(7個)
長ねぎ…50g(1/2本)
玉ねぎ…50g(1/4個)
オリーブオイル…20mL
バター…20g
スープ(ブイヨン)…150mL
エバミルク…100mL
…少々
コショウ…少々
日本酒…小さじ1
   
小麦粉…100g
牛乳…70mL
…1個
パン粉…適量
揚げ油 

【作り方】

<万能里芋クリーム>

  1. 里芋、長ねぎ、玉ねぎを同じ厚さにスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルとバターを温め、
    長ねぎと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 里芋を入れ、里芋が半透明になるまで炒めたらスープを加え10分、
    さらにエバミルクを加えて3分煮込む。
  4. あら熱を取りフードプロセッサーに入れ、
    塩、コショウ、日本酒を入れペースト状にする。
  5. ペースト状になったらバットに広げ冷蔵庫で1~2時間冷やす。

<里芋クリームコロッケ>

  1. 冷やした里芋クリームをスプーンで一口大にとり小麦粉(分量外)をまぶす。
  2. 丸く成形し、バッター液(☆を混ぜたもの)をからめ、
    パン粉をつけ、形を整える。
  3. 170℃に熱した油で2分揚げる。


「里芋あんかけチャーハン」

材料(2人分) 分量
ごはん…300g
里芋…2個
チャーシュー…50g
…1個
卵黄…1個分
長ネギ…1/4本
サラダ油…大さじ1
…小さじ1/2
コショウ…少々
   
 <あん> 
里芋…1個
卵白…1個分
鶏がらスープ…200mL
…小さじ1/2
しょうが汁…小さじ1/2

【作り方】
  1. 里芋2個は皮をむいてさいの目に切り、5分ほどゆでて水気を切っておく。
    チャーシューもさいの目、長ネギはみじん切りにしておく。
  2. 中華鍋にサラダ油を温め、溶き卵、ごはんを入れて炒め、
    1の里芋、チャーシュー、長ネギを加えてパラパラになるまで炒める。
    塩、コショウで味を整える。
  3. あんを作る。
    フライパンに鶏がらスープ、すりおろした里芋、塩を入れ、
    2分ほど沸騰させる。
    卵白を加え、火が通ったらしょうが汁を入れる。
  4. 皿に盛ったチャーハンにあんをかけて完成。

一覧ページへ戻る