★レシピ
- 2017年10月29日放送
- 「旬の産地ごはん 里芋レシピ」
「里芋のかき揚げ」
材料(4人分) 分量 ・ 里芋 …4個 ・ 天ぷら衣 …適量 ・ 揚げ油 ・ 塩
【作り方】- 里芋の皮をむき、細切りにする。
- やや薄めに溶いた天ぷら衣を入れ、全体を和える。
- 170℃に温めた油で揚げる。
「里芋の炊き込みご飯」
材料(4人分) 分量 ・ 里芋 …大4個 ・ 鶏もも肉 …160g ・ 米 …2合 ・ 昆布だし …370mL ・ 酒 …大さじ1 ・ みりん …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1 ・ 万能ねぎ …少々
【作り方】- 里芋を1.5cm、鶏肉を2cm程度の角切りにする。
- 土鍋に研いだ米、昆布だし、酒、みりん、塩を入れてひと混ぜしたら
1の里芋と鶏肉を乗せて平らにならし、中火にかける。 - 沸騰したら弱火にして約12分炊き、火を止めて10分蒸らす。
- 炊き上がったら底からさっくりと混ぜ、万能ねぎを散らす。
「里芋の春巻き」
材料(4個分) 分量 <具材(1)> ・ 里芋 …120g(2~3個) ・ 味噌 …15g <具材(2)> ・ 里芋(正味) …40g(1個) ・ 塩 …5g ・ 春巻きの皮 …4枚 ☆ 卵 …1/2個 ☆ 小麦粉 …25g ☆ 片栗粉 …25g ☆ 水 …大さじ1 揚げ油
【作り方】※具材を2種類作る<具材(1)>
- 里芋の皮をそぎ、30分蒸す。
- 蒸しあがったらあら熱を取り、潰して味噌を混ぜる。
<具材(2)>
- 里芋はさいの目切りにし、5分ほど塩ゆでする。
- 塩水で洗い粘りをとり、軽く水気を拭いておく。
<春巻き>
- 具材(1)と具材(2)を混ぜ、春巻きの皮で巻く。
- ☆をよく混ぜ合わせたのりで端を止め、
170℃~180℃の油で3分あげる。
「麻婆里芋」
材料(4人分) 分量 ・ 里芋(正味) …230g(5~6個) ・ 鶏もも肉挽き肉 …100g ・ 油 …大さじ1 ・ 豆板醤 …小さじ1 ・ 甜麺醤 …小さじ1 ・ ニンニク …1かけ
(みじん切り)・ 豆チ …少々(みじん切り) ・ 鶏がらスープ …400mL ・ しょうゆ …小さじ2 ・ 酒(あれば紹興酒) …小さじ1 ・ 砂糖 …小さじ2 ・ 水溶き片栗粉 …適量 ・ ねぎ …1/2本
(みじん切り)・ 山椒(あれば花椒) …適量
【作り方】- 里芋は1口大に切って塩(分量外)をまぶし、串が通るまでゆでる。(約10分)
- 茹であがったら水洗いしてぬめりを取る。
- 中華鍋に油を敷き、鶏肉を炒める。
鶏肉に火が通ったら一度火を止め、豆板醤・甜麺醤・ニンニク・豆チを入れ、
再度火をつけさらに炒める。 - 鶏がらスープ、しょうゆ、酒、砂糖、2の里芋を入れ、弱火で煮込む。
- ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り、山椒をかけて完成。
「里芋クリームコロッケ」
材料(4人分) 分量 ・ 里芋(正味) …300g(7個) ・ 長ねぎ …50g(1/2本) ・ 玉ねぎ …50g(1/4個) ・ オリーブオイル …20mL ・ バター …20g ・ スープ(ブイヨン) …150mL ・ エバミルク …100mL ・ 塩 …少々 ・ コショウ …少々 ・ 日本酒 …小さじ1 ☆ 小麦粉 …100g ☆ 牛乳 …70mL ☆ 卵 …1個 ・ パン粉 …適量 ・ 揚げ油
【作り方】<万能里芋クリーム>
- 里芋、長ねぎ、玉ねぎを同じ厚さにスライスする。
- フライパンにオリーブオイルとバターを温め、
長ねぎと玉ねぎをしんなりするまで炒める。 - 里芋を入れ、里芋が半透明になるまで炒めたらスープを加え10分、
さらにエバミルクを加えて3分煮込む。 - あら熱を取りフードプロセッサーに入れ、
塩、コショウ、日本酒を入れペースト状にする。 - ペースト状になったらバットに広げ冷蔵庫で1~2時間冷やす。
<里芋クリームコロッケ>
- 冷やした里芋クリームをスプーンで一口大にとり小麦粉(分量外)をまぶす。
- 丸く成形し、バッター液(☆を混ぜたもの)をからめ、
パン粉をつけ、形を整える。 - 170℃に熱した油で2分揚げる。
「里芋あんかけチャーハン」
材料(2人分) 分量 ・ ごはん …300g ・ 里芋 …2個 ・ チャーシュー …50g ・ 卵 …1個 ・ 卵黄 …1個分 ・ 長ネギ …1/4本 ・ サラダ油 …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ コショウ …少々 <あん> ・ 里芋 …1個 ・ 卵白 …1個分 ・ 鶏がらスープ …200mL ・ 塩 …小さじ1/2 ・ しょうが汁 …小さじ1/2
【作り方】- 里芋2個は皮をむいてさいの目に切り、5分ほどゆでて水気を切っておく。
チャーシューもさいの目、長ネギはみじん切りにしておく。 - 中華鍋にサラダ油を温め、溶き卵、ごはんを入れて炒め、
1の里芋、チャーシュー、長ネギを加えてパラパラになるまで炒める。
塩、コショウで味を整える。 - あんを作る。
フライパンに鶏がらスープ、すりおろした里芋、塩を入れ、
2分ほど沸騰させる。
卵白を加え、火が通ったらしょうが汁を入れる。 - 皿に盛ったチャーハンにあんをかけて完成。
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