★バックナンバー

#215
2017年8月20日放送
『マナブ目利き塾・第10弾!~夏の果物編~』

●高橋茂雄(サバンナ)・澤部佑(ハライチ)

今回は、フルーツのスペシャリスト銀座千疋屋のバイヤー石部さんに
夏に食べたくなる!今が一番美味しい“夏の果物”の目利きを学びます!

まずは、日本の夏と言えばこの果物!“スイカ”
縦に入っている縞模様。濃い方が美味しい!?それとも薄い方が美味しい!?
ヘタの周辺を見るのも目利きのポイントなんだそう!
さらに、みんなが良く知ってる目利きの方法、
スイカを叩いた時の“音”!
いったいどんな音が“美味しい音”なのか?

続いて、夏にかかせないフルーツ!“マンゴー”
先が「真っ赤なもの」と「緑がかったもの」どちらがより美味しい!?
さらに、買ったマンゴーの食べ頃は表面の“ある変化”を見るとわかるんだそうです!

そして、おさらい問題!昨年学んだ“メロン”
目利きのポイントは、“つる”なんだそう!
つるがどうなっているのがより美味しいメロンなんでしょうか!?

他にも、ぶどう(デラウエア)や桃など
夏に食べたくなる果物の目利きを学びます!!


お楽しみに!!

一覧ページへ戻る