★バックナンバー

#209
2017年7月9日放送
『マナブ!旬の産地ごはん とうもろこし』
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今回、相葉くんたちがやって来たのは千葉県木更津市にある田んぼ。
田んぼってお米を作るところだと思いますよね!?
なんとこちらでは“とうもろこし”が栽培されているんです!!

田んぼで栽培することによって、水が必要な時期に用水路から補給できるため
甘みのある“とうもろこし”が育つんだそうです。
そんな甘い“とうもろこし”を使って旬の産地ごはんを学びます!

とうもろこし農家の奥様に教えて頂くのは、
“とうもろこしのかき揚げ”
甘みと食感を生かすために、衣に秘密があるんだそう!

普段捨ててしまう“ヒゲ”も、美味しく食べる方法も学びます!

創業約120年!日本料理店の副料理長さんに教えて頂くのは、
“とうもろこし豆腐”
和食ならではのタレが、とうもろこしに絶妙に合うんだとか!

旬の時期にはとうもろこし料理を出す
洋食店のオーナーシェフが教えてくれるのは、“コーンクリームコロッケ”
甘みを最大限にいかすために、普段捨ててしまうある部分を使って
より美味しくする方法を教えていただきます!

今回も相葉くんが、得意の中華料理で
“とうもろこし”を使った絶品料理でお返しします!


お楽しみに!!

一覧ページへ戻る