★レシピ

#209
2017年7月9日放送
「旬の産地ごはん とうもろこしレシピ」


「とうもろこしのかき揚げ・ヒゲの素揚げ」

材料(4人分) 分量
 <かき揚げ> 
とうもろこし…1本
小麦粉…小さじ2
   
 <衣> 
天ぷら粉…20g
…大さじ2
   
 <ヒゲの素揚げ> 
とうもろこしのヒゲ…2本分
揚げ油…適量

【作り方】
  1. とうもろこしの皮をむき、ヒゲは茶色い部分を切っておく。
    包丁で粒を削りとる。
  2. ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. ボウルにとうもろこしを入れ、小麦粉をまぶし、
    2の衣を少しずつ入れて混ぜる。
  4. 160℃~170℃に熱した油へ3のタネをスプーンを使って静かに落とし、3分ほど揚げる。
    ヒゲも2~3分薄く色づくまで揚げ、ほぐしながらしっかり油を切って完成。

★ポイント★
▼衣を薄くすることで、とうもろこしの甘さが際立つ。



「とうもろこしご飯」

材料(4人分) 分量
とうもろこし…1本
玉ねぎ…1/4個
バター…10g
…2合
昆布出汁…300ml
白しょう油…大さじ2
みりん…大さじ2

【作り方】
  1. 米はといで水を切り、30分程おいておく。
  2. フライパンにバターを溶かし、みじん切りに切った玉ねぎを炒める。
  3. 土鍋に米と昆布出汁、白しょう油、みりんを加え、
    ひと混ぜしたら、炒めた玉ねぎ、とうもろこしをのせて
    表面を平らにして中火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にして約12分炊き、火を止めて10分蒸らす。

★ポイント★
▼出汁に昆布、しょう油は白しょう油を使う事で、炊いた時にお米が茶色くならずに、
 白く炊けてとうもろこしの色味が鮮やかに見える。
▼炒めたバターと一緒に炊くことでうま味が増す。



「コーンクリームコロッケ」

材料(8個分) 分量
 <コーンクリーム> 
とうもろこし…1本
…200ml
…小さじ1/2
ブイヨンスープ…80ml
牛乳…50ml
生クリーム…大さじ2
   
 <タネ> 
とうもろこし…1本
小麦粉…30g
バター…30g
コーンクリーム…250ml
サラダ油…少々
   
 <衣> 
小麦粉…30g
…1個
…20ml
生パン粉…適量
小麦粉…少量
   
揚げ油…適量

【作り方】
  1. コーンクリームを作る。
    とうもろこしの皮をむき、約5分蒸し、粒を取る。
  2. 芯を1cmくらいの輪切りにし、
    鍋に芯と水を入れ約5分煮込んだら芯を取り出す。
  3. 2の鍋にとうもろこし、塩、ブイヨンスープを入れ5分ほど火にかけ、
    牛乳、生クリームを入れる。
  4. ミキサーに移し撹拌したら、コーンクリームの完成。
  5. タネを作る。鍋に小麦粉を入れ乾煎りする。
    そこにバターを加えペースト状になったら、コーンクリームを少量ずつ加えよく混ぜる。
    とうもろこしを入れて混ぜたら火をとめ、
    バットに移し冷凍庫で約30分冷やす。
  6. 手にタネが付かないようサラダ油を付けて、タネを俵型に丸める。
    小麦粉、合わせた★の液、生パン粉をつける。
  7. 170℃に熱した油で色づくまで揚げる。

★ポイント★
▼コーンクリームはとうもろこしの芯で出汁をとり、より甘みを出す。



「コーンクリームパスタ」

材料(1人分) 分量
とうもろこし…1/2本
オリーブオイル…大さじ1
ベーコン…50g
コーンクリーム…140ml
パスタ…80g
ブラックペッパー…少々
ペコリーノロマーノ…適量

【作り方】
  1. とうもろこしは蒸して、粒にほぐしておく。
    ベーコンは短冊切りにする。
  2. パスタは規定の時間より1分ほど短く茹る。
  3. フライパンにオリーブオイル、ベーコン、とうもろこしを入れ炒める。
  4. コーンクリーム、パスタを加え混ぜる。
  5. お皿に盛り、ブラックペッパー、飾りでとうもろこしの粒(分量外)、
    ペコリーノロマーノを削りかけたら完成。

★ポイント★
▼乳製品と、とうもろこしの相性は抜群!



「とうもろこし豆腐」

材料(4~5個分) 分量
とうもろこし…1本
…250ml
くず粉…25g
…小さじ1/2
とうもろこし(粒のまま入れる用)…適量
   
わさび…適量
   
 <美味出汁> 
かつお昆布出汁…200ml
薄口しょう油…大さじ2
みりん…大さじ2
水溶き片栗粉…大さじ1/2

【作り方】
  1. ボウルに水、くず粉を入れ混ぜ、一晩置きあく抜きをする。
    一晩たったら上澄みの水を捨て、新しく水、塩を入れ混ぜる。
  2. とうもろこしの皮をむき、約5分蒸し、桂むきして粒をとる。
  3. ミキサーにとうもろこしと、1のくず液を少量入れ撹拌する。
  4. 3をこし器でこし、残りのくず液を加え混ぜる。
  5. 鍋に移し、強火で焦げないようにヘラでゆっくりかき混ぜる(約5分)。
    かき混ぜてなべの底が見えるくらいに固まってきたら、
    弱火にして手早くヘラでさらに約5分かき混ぜる。
    ヘラですくって、ぼたっと落ちるくらいになったら火を止める。
  6. 小皿にラップを敷き5を入れ、丸く包み込み、輪ゴムで止める。
    氷水に入れて約15分冷やす。
  7. 美味出汁を作る。
    鍋にかつお昆布出汁、薄口しょう油、みりんを入れ火にかけ、
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、氷水で冷やす。
  8. 冷え固まったらラップから取り出し、美味出汁をかけ、
    わさびを上にのせて完成。

★ポイント★
▼和食では基本的な出汁、美味出汁をかけるのがポイント。



「とうもろこしのあんかけチャーハン」

材料(2人分) 分量
 <チャーハン> 
ごはん…300g
…1個
卵黄…1個分
長ネギ…1/4本
サラダ油…大さじ1
…小さじ1/2
こしょう…少々
しょう油…少々
   
 <あん> 
とうもろこし…1本
ネギ油…小さじ1
長ネギ…1/4本
鶏がらスープ…300ml
…小さじ1
…小さじ1/2
こしょう…適量
水溶き片栗粉…大さじ1
卵白…1個分

【作り方】
  1. とうもろこしは加熱し、粒にほぐしておく。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. チャーハンを作る。
    中華鍋にサラダ油を温め、溶き卵、ごはんを入れ炒める。
    塩、こしょう、長ネギを加えパラパラになるまで炒め、
    最後にしょう油を加えひと混ぜする。
  3. あんを作る。
    中華鍋にネギ油、長ネギを入れ炒める。
    鶏がらスープ、酒、塩、こしょうを加えひと煮たちしたら、とうもろこしを入れる。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に卵白を加え混ぜ合わせる。
  4. チャーハンをお皿に盛り、上にあんをかけたら完成。

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