★レシピ
- 2017年7月9日放送
- 「旬の産地ごはん とうもろこしレシピ」
「とうもろこしのかき揚げ・ヒゲの素揚げ」
材料(4人分) 分量 <かき揚げ> ・ とうもろこし …1本 ・ 小麦粉 …小さじ2 <衣> ・ 天ぷら粉 …20g ・ 水 …大さじ2 <ヒゲの素揚げ> ・ とうもろこしのヒゲ …2本分 ・ 揚げ油 …適量
【作り方】- とうもろこしの皮をむき、ヒゲは茶色い部分を切っておく。
包丁で粒を削りとる。 - ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、衣を作る。
- ボウルにとうもろこしを入れ、小麦粉をまぶし、
2の衣を少しずつ入れて混ぜる。 - 160℃~170℃に熱した油へ3のタネをスプーンを使って静かに落とし、3分ほど揚げる。
ヒゲも2~3分薄く色づくまで揚げ、ほぐしながらしっかり油を切って完成。
★ポイント★
▼衣を薄くすることで、とうもろこしの甘さが際立つ。
「とうもろこしご飯」
材料(4人分) 分量 ・ とうもろこし …1本 ・ 玉ねぎ …1/4個 ・ バター …10g ・ 米 …2合 ・ 昆布出汁 …300ml ・ 白しょう油 …大さじ2 ・ みりん …大さじ2
【作り方】- 米はといで水を切り、30分程おいておく。
- フライパンにバターを溶かし、みじん切りに切った玉ねぎを炒める。
- 土鍋に米と昆布出汁、白しょう油、みりんを加え、
ひと混ぜしたら、炒めた玉ねぎ、とうもろこしをのせて
表面を平らにして中火にかける。 - 沸騰したら弱火にして約12分炊き、火を止めて10分蒸らす。
★ポイント★
▼出汁に昆布、しょう油は白しょう油を使う事で、炊いた時にお米が茶色くならずに、
白く炊けてとうもろこしの色味が鮮やかに見える。
▼炒めたバターと一緒に炊くことでうま味が増す。
「コーンクリームコロッケ」
材料(8個分) 分量 <コーンクリーム> ・ とうもろこし …1本 ・ 水 …200ml ・ 塩 …小さじ1/2 ・ ブイヨンスープ …80ml ・ 牛乳 …50ml ・ 生クリーム …大さじ2 <タネ> ・ とうもろこし …1本 ・ 小麦粉 …30g ・ バター …30g ・ コーンクリーム …250ml ・ サラダ油 …少々 <衣> ★ 小麦粉 …30g ★ 卵 …1個 ★ 水 …20ml ・ 生パン粉 …適量 ・ 小麦粉 …少量 ・ 揚げ油 …適量
【作り方】- コーンクリームを作る。
とうもろこしの皮をむき、約5分蒸し、粒を取る。 - 芯を1cmくらいの輪切りにし、
鍋に芯と水を入れ約5分煮込んだら芯を取り出す。 - 2の鍋にとうもろこし、塩、ブイヨンスープを入れ5分ほど火にかけ、
牛乳、生クリームを入れる。 - ミキサーに移し撹拌したら、コーンクリームの完成。
- タネを作る。鍋に小麦粉を入れ乾煎りする。
そこにバターを加えペースト状になったら、コーンクリームを少量ずつ加えよく混ぜる。
とうもろこしを入れて混ぜたら火をとめ、
バットに移し冷凍庫で約30分冷やす。 - 手にタネが付かないようサラダ油を付けて、タネを俵型に丸める。
小麦粉、合わせた★の液、生パン粉をつける。 - 170℃に熱した油で色づくまで揚げる。
★ポイント★
▼コーンクリームはとうもろこしの芯で出汁をとり、より甘みを出す。
「コーンクリームパスタ」
材料(1人分) 分量 ・ とうもろこし …1/2本 ・ オリーブオイル …大さじ1 ・ ベーコン …50g ・ コーンクリーム …140ml ・ パスタ …80g ・ ブラックペッパー …少々 ・ ペコリーノロマーノ …適量
【作り方】- とうもろこしは蒸して、粒にほぐしておく。
ベーコンは短冊切りにする。 - パスタは規定の時間より1分ほど短く茹る。
- フライパンにオリーブオイル、ベーコン、とうもろこしを入れ炒める。
- コーンクリーム、パスタを加え混ぜる。
- お皿に盛り、ブラックペッパー、飾りでとうもろこしの粒(分量外)、
ペコリーノロマーノを削りかけたら完成。
★ポイント★
▼乳製品と、とうもろこしの相性は抜群!
「とうもろこし豆腐」
材料(4~5個分) 分量 ・ とうもろこし …1本 ・ 水 …250ml ・ くず粉 …25g ・ 塩 …小さじ1/2 ・ とうもろこし(粒のまま入れる用) …適量 ・ わさび …適量 <美味出汁> ・ かつお昆布出汁 …200ml ・ 薄口しょう油 …大さじ2 ・ みりん …大さじ2 ・ 水溶き片栗粉 …大さじ1/2
【作り方】- ボウルに水、くず粉を入れ混ぜ、一晩置きあく抜きをする。
一晩たったら上澄みの水を捨て、新しく水、塩を入れ混ぜる。 - とうもろこしの皮をむき、約5分蒸し、桂むきして粒をとる。
- ミキサーにとうもろこしと、1のくず液を少量入れ撹拌する。
- 3をこし器でこし、残りのくず液を加え混ぜる。
- 鍋に移し、強火で焦げないようにヘラでゆっくりかき混ぜる(約5分)。
かき混ぜてなべの底が見えるくらいに固まってきたら、
弱火にして手早くヘラでさらに約5分かき混ぜる。
ヘラですくって、ぼたっと落ちるくらいになったら火を止める。 - 小皿にラップを敷き5を入れ、丸く包み込み、輪ゴムで止める。
氷水に入れて約15分冷やす。 - 美味出汁を作る。
鍋にかつお昆布出汁、薄口しょう油、みりんを入れ火にかけ、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、氷水で冷やす。 - 冷え固まったらラップから取り出し、美味出汁をかけ、
わさびを上にのせて完成。
★ポイント★
▼和食では基本的な出汁、美味出汁をかけるのがポイント。
「とうもろこしのあんかけチャーハン」
材料(2人分) 分量 <チャーハン> ・ ごはん …300g ・ 卵 …1個 ・ 卵黄 …1個分 ・ 長ネギ …1/4本 ・ サラダ油 …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ こしょう …少々 ・ しょう油 …少々 <あん> ・ とうもろこし …1本 ・ ネギ油 …小さじ1 ・ 長ネギ …1/4本 ・ 鶏がらスープ …300ml ・ 酒 …小さじ1 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ こしょう …適量 ・ 水溶き片栗粉 …大さじ1 ・ 卵白 …1個分
【作り方】- とうもろこしは加熱し、粒にほぐしておく。
長ネギはみじん切りにする。 - チャーハンを作る。
中華鍋にサラダ油を温め、溶き卵、ごはんを入れ炒める。
塩、こしょう、長ネギを加えパラパラになるまで炒め、
最後にしょう油を加えひと混ぜする。 - あんを作る。
中華鍋にネギ油、長ネギを入れ炒める。
鶏がらスープ、酒、塩、こしょうを加えひと煮たちしたら、とうもろこしを入れる。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に卵白を加え混ぜ合わせる。 - チャーハンをお皿に盛り、上にあんをかけたら完成。
- とうもろこしの皮をむき、ヒゲは茶色い部分を切っておく。
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