★バックナンバー
- 2017年5月21日放送
- 『マナブ!旬の産地ごはん そら豆』
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)
今、この時期しか食べられない野菜「そら豆」
なんと、この5月の1ヵ月間しか収穫できないんだそうです!
今回は、そら豆の栽培が盛んな千葉県で
そら豆を知り尽くした料理の達人から旬のそら豆料理を学びます!
まずは、家庭料理の達人・そら豆農家の奥様に学びます!
そら豆農家さんならでは!
そら豆を贅沢に使った「そら豆ご飯」
続いて、地元でとれる野菜を生かした料理が自慢!
イタリアンのシェフが教えてくれるのは、「そら豆のスープ」
味付けはとことんシンプルに!
さらに「そら豆」を使った中華料理が自慢!
中華料理店のオーナーシェフから学ぶのは、「そら豆の春巻き」
ぷりぷりのエビやイカなどの魚介類は、そら豆との相性がいいんだそう!
そして、今回も相葉くんが鉄人の皆様に
得意の中華料理でアレンジしたそら豆料理を振る舞います!
果たしてそのお味は!?
お楽しみに!!
#202