★レシピ
- 2017年5月21日放送
- 「旬の産地ごはん そら豆レシピ」
「そら豆のかき揚げ」
材料(4人分) 分量 ・ そら豆 …8さや(約24粒) ・ 長ネギ …1本 ・ 小エビ …8匹 ・ 小麦粉 …小さじ2 <衣> ・ 小麦粉 …100g ・ 水 …150ml ・ 卵 …1個 ・ 揚げ油 …適量 ・ 塩 …適量 <塩ゆで用> ・ 水 …1L ・ 塩 …小さじ1
【作り方】- 沸騰したお湯に塩を入れ、さやから取り出したそら豆を入れ
2~3分茹で、薄皮をむく。 - 長ネギは小口切り、小エビは半分に切る。
- 衣を作る。
ボウルに卵と水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。 - ボウルにそら豆・長ネギ・小エビを入れ、小麦粉をまぶし、
3の衣を少しずつ入れて混ぜる。 - 170~180℃の油で揚げたら完成。
「そら豆ご飯」
材料(4人分) 分量 ・ そら豆(塩ゆで) …10さや(約30粒) ・ 米 …2合 ・ 水 …360ml ・ 酒 …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1 ・ 昆布 …5cm×5cm ・ ショウガ …1/2かけ
【作り方】- 米はといで水を切り、30分程おいておく。
- 土鍋に米と水、酒、塩を加え、ひと混ぜしたら平らにならし、
昆布、薄皮を剥いたそら豆、千切りのショウガをのせ中火にかける。 - 沸騰したら弱火にして約12分炊き、火を止めて10分蒸らす。
昆布を取り除き、底からさっくりと混ぜる。
「そら豆のパスタ」
材料(4人分) 分量 ・ そら豆 …8さや(約24粒) ・ オリーブオイル …大さじ2 ・ ニンニク …1かけ ・ そら豆のソース …大さじ2 ・ 水 …大さじ1 ・ 塩 …少々 ・ パルメザンチーズ …適量 <下ゆで用> ・ 水 …1L ・ 塩 …大さじ2 ▼そら豆のソース ・ そら豆 …8さや(約24粒) ・ 水 …40ml ・ オリーブオイル …大さじ4 ▼パスタ生地 ・ そら豆のソース …100g ・ 小麦粉 …40g
【作り方】- 沸騰したお湯に塩を入れ、さやから取り出したそら豆を1~2分茹でる。
塩(分量外)の入った氷水に取り、熱がとれたら薄皮を剥く。 - そら豆のソースを作る。
そら豆、水、オリーブオイルをミキサーに入れ、なめらかになるまで
撹拌させる。 - パスタを作る。
ボウルにそら豆のソース、小麦粉を入れて混ぜ、
沸騰したお湯にスプーンで一口大の大きさにして入れて茹でる。
約1分で浮き上がってくるのが茹であがりの目安、お皿にあげておく。 - フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ火にかける。
そら豆、そら豆のソース、水、塩を入れてなじませ、
パスタを加えたら火を止めてあえる。 - お皿に盛り、パルメザンチーズをふりかけ完成。
「そら豆の春巻き」
材料(4人分/8本分) 分量 ・ そら豆 …10さや(約30粒) ・ タケノコ(水煮) …20g ・ 小エビ …20g ・ イカ …20g ★ マヨネーズ …135g ★ ケチャップ …10g ★ コンデンスミルク(加糖練乳) …3g ★ エバミルク(無糖練乳) …50ml ★ レモン汁 …小さじ1/2 ★ パセリ(みじん切り) …少々 ・ 春巻きの皮 …8枚 ・ 小麦粉 …適量 ・ 水 …適量 ・ 揚げ油 …適量 <下ゆで用> ・ 水 …1L ・ 塩 …小さじ1 ・ 酒 …小さじ1
【作り方】- 沸騰したお湯に塩、酒を入れ、さやから取り出したそら豆を入れ
30秒茹で、薄皮を剥く。 - ボウルに★調味料を入れ混ぜる。
そら豆、細かく切ったタケノコ、小エビ、イカを加え混ぜ
具を作る。 - 春巻きの皮を角が手前にくるように広げ、具を細長くのせ、
手前からひと巻きして左右を折る。さらにひと巻きして皮の縁に
小麦粉と水を固めに混ぜたのりをたっぷりぬってとめる。 - 180℃の油で約5分揚げたら完成。
「そら豆のあんかけチャーハン」
材料(2人分) 分量 ▼チャーハン ・ ごはん …300g ・ 卵 …2個 ・ 長ネギ …1/4本 ・ サラダ油 …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1 ・ こしょう …少々 ・ しょう油 …少々 ▼あんかけ ・ そら豆 …7さや(約21粒) ・ ネギ油 …小さじ1 ・ 長ネギ …1/8本 ・ ショウガ …1/2かけ ・ 鶏がらスープ …300ml ・ 酒 …小さじ1 ・ 塩・こしょう …各少々 ・ 水溶き片栗粉 …小さじ2 ・ 卵白 …1個分 <下ゆで用> ・ 水 …1L ・ 塩 …小さじ1 ・ 酒 …小さじ1
【作り方】- 下ゆでしたそら豆は薄皮を剥き、半分に切る。
長ネギ、ショウガはみじん切りする。 - チャーハンを作る。
中華鍋にサラダ油を温め、溶き卵、ごはんを入れ炒める。
塩、こしょう、長ネギを加えパラパラになるまで炒め、
最後にしょう油を加えひと混ぜする。 - あんを作る。
中華鍋にネギ油、長ネギ、ショウガを入れ炒める。
鶏がらスープ、酒、塩、こしょうを加えひと煮たちしたらそら豆を入れる。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に卵白を加え混ぜ合わせる。 - チャーハンをお皿に盛り、上にあんをかけたら完成。
「そら豆の上海風焼きそば」
材料(2人分) 分量 ・ そら豆 …7さや(約21粒) ・ 中華めん …2玉 ・ 豚バラ肉 …50g ・ ニンジン …1/4本 ・ ニラ …1/2束 ・ もやし …50g ・ サラダ油 …大さじ1 ・ 酒 …大さじ1 ・ 水 …大さじ1 ★ オイスターソース …大さじ2 ★ しょう油 …小さじ1 ★ 塩・こしょう …各少々 ・ 酢 …小さじ2 ・ ゴマ油 …小さじ2
【作り方】- そら豆は30秒ほど下ゆでし、薄皮をむいておく。
- 豚バラ肉は幅2cm、ニンジンは短冊切り、
ニラは3~4cmのザク切りにする。 - 中華鍋にサラダ油を温め、豚バラ肉、ニンジンを炒める。
豚肉の色が変わったら中華めん、酒、水を入れ麺をほぐすように炒める。 - ニラ、もやしを加え、さっと炒め、★の調味料を入れて混ぜる。
- 最後に酢、ゴマ油、そら豆を加え炒めたら完成。
- 沸騰したお湯に塩を入れ、さやから取り出したそら豆を入れ
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