★レシピ

#202
2017年5月21日放送
「旬の産地ごはん そら豆レシピ」


「そら豆のかき揚げ」

材料(4人分) 分量
そら豆…8さや(約24粒)
長ネギ…1本
小エビ…8匹
小麦粉…小さじ2
   
 <衣> 
小麦粉…100g
…150ml
…1個
   
揚げ油…適量
…適量
   
 <塩ゆで用> 
…1L
…小さじ1

【作り方】
  1. 沸騰したお湯に塩を入れ、さやから取り出したそら豆を入れ
    2~3分茹で、薄皮をむく。
  2. 長ネギは小口切り、小エビは半分に切る。
  3. 衣を作る。
    ボウルに卵と水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。
  4. ボウルにそら豆・長ネギ・小エビを入れ、小麦粉をまぶし、
    3の衣を少しずつ入れて混ぜる。
  5. 170~180℃の油で揚げたら完成。


「そら豆ご飯」

材料(4人分) 分量
そら豆(塩ゆで)…10さや(約30粒)
…2合
…360ml
…大さじ1
…小さじ1
昆布…5cm×5cm
ショウガ…1/2かけ

【作り方】
  1. 米はといで水を切り、30分程おいておく。
  2. 土鍋に米と水、酒、塩を加え、ひと混ぜしたら平らにならし、
    昆布、薄皮を剥いたそら豆、千切りのショウガをのせ中火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にして約12分炊き、火を止めて10分蒸らす。
    昆布を取り除き、底からさっくりと混ぜる。


「そら豆のパスタ」

材料(4人分) 分量
そら豆…8さや(約24粒)
オリーブオイル…大さじ2
ニンニク…1かけ
そら豆のソース…大さじ2
…大さじ1
…少々
パルメザンチーズ…適量
   
 <下ゆで用> 
…1L
…大さじ2
   
 ▼そら豆のソース 
そら豆…8さや(約24粒)
…40ml
オリーブオイル…大さじ4
   
 ▼パスタ生地 
そら豆のソース…100g
小麦粉…40g

【作り方】
  1. 沸騰したお湯に塩を入れ、さやから取り出したそら豆を1~2分茹でる。
    塩(分量外)の入った氷水に取り、熱がとれたら薄皮を剥く。
  2. そら豆のソースを作る。
    そら豆、水、オリーブオイルをミキサーに入れ、なめらかになるまで
    撹拌させる。
  3. パスタを作る。
    ボウルにそら豆のソース、小麦粉を入れて混ぜ、
    沸騰したお湯にスプーンで一口大の大きさにして入れて茹でる。
    約1分で浮き上がってくるのが茹であがりの目安、お皿にあげておく。
  4. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ火にかける。
    そら豆、そら豆のソース、水、塩を入れてなじませ、
    パスタを加えたら火を止めてあえる。
  5. お皿に盛り、パルメザンチーズをふりかけ完成。


「そら豆の春巻き」

材料(4人分/8本分) 分量
そら豆…10さや(約30粒)
タケノコ(水煮)…20g
小エビ…20g
イカ…20g
マヨネーズ…135g
ケチャップ…10g
コンデンスミルク(加糖練乳)…3g
エバミルク(無糖練乳)…50ml
レモン汁…小さじ1/2
パセリ(みじん切り)…少々
春巻きの皮…8枚
小麦粉…適量
…適量
揚げ油…適量
   
 <下ゆで用> 
…1L
…小さじ1
…小さじ1

【作り方】
  1. 沸騰したお湯に塩、酒を入れ、さやから取り出したそら豆を入れ
    30秒茹で、薄皮を剥く。
  2. ボウルに★調味料を入れ混ぜる。
    そら豆、細かく切ったタケノコ、小エビ、イカを加え混ぜ
    具を作る。
  3. 春巻きの皮を角が手前にくるように広げ、具を細長くのせ、
    手前からひと巻きして左右を折る。さらにひと巻きして皮の縁に
    小麦粉と水を固めに混ぜたのりをたっぷりぬってとめる。
  4. 180℃の油で約5分揚げたら完成。


「そら豆のあんかけチャーハン」

材料(2人分) 分量
 ▼チャーハン 
ごはん…300g
…2個
長ネギ…1/4本
サラダ油…大さじ1
…小さじ1
こしょう…少々
しょう油…少々
   
 ▼あんかけ 
そら豆…7さや(約21粒)
ネギ油…小さじ1
長ネギ…1/8本
ショウガ…1/2かけ
鶏がらスープ…300ml
…小さじ1
塩・こしょう…各少々
水溶き片栗粉…小さじ2
卵白…1個分
   
 <下ゆで用> 
…1L
…小さじ1
…小さじ1

【作り方】
  1. 下ゆでしたそら豆は薄皮を剥き、半分に切る。
    長ネギ、ショウガはみじん切りする。
  2. チャーハンを作る。
    中華鍋にサラダ油を温め、溶き卵、ごはんを入れ炒める。
    塩、こしょう、長ネギを加えパラパラになるまで炒め、
    最後にしょう油を加えひと混ぜする。
  3. あんを作る。
    中華鍋にネギ油、長ネギ、ショウガを入れ炒める。
    鶏がらスープ、酒、塩、こしょうを加えひと煮たちしたらそら豆を入れる。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に卵白を加え混ぜ合わせる。
  4. チャーハンをお皿に盛り、上にあんをかけたら完成。


「そら豆の上海風焼きそば」

材料(2人分) 分量
そら豆…7さや(約21粒)
中華めん…2玉
豚バラ肉…50g
ニンジン…1/4本
ニラ…1/2束
もやし…50g
サラダ油…大さじ1
…大さじ1
…大さじ1
オイスターソース…大さじ2
しょう油…小さじ1
塩・こしょう…各少々
…小さじ2
ゴマ油…小さじ2

【作り方】
  1. そら豆は30秒ほど下ゆでし、薄皮をむいておく。
  2. 豚バラ肉は幅2cm、ニンジンは短冊切り、
    ニラは3~4cmのザク切りにする。
  3. 中華鍋にサラダ油を温め、豚バラ肉、ニンジンを炒める。
    豚肉の色が変わったら中華めん、酒、水を入れ麺をほぐすように炒める。
  4. ニラ、もやしを加え、さっと炒め、★の調味料を入れて混ぜる。
  5. 最後に酢、ゴマ油、そら豆を加え炒めたら完成。

一覧ページへ戻る