★バックナンバー

#191
2017年3月5日放送
『和食包丁王子!相葉雅紀 和食の達人にマナブ!』
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

包丁王子の新企画!
これまでの経験を生かしつつ、包丁王子はさらなる高みを目指す!

和食の達人 中村孝明さんに、直接包丁の技を伝授して頂くことに。

中村さんと言えば…老舗料亭「なだ万」の料理長を務めたこともある
日本を代表する和の達人!

まずは基本となる包丁捌き「桂むき」から!
均等な厚さで切れることなくむいていく技は
マスターするのに4年もかかるとか…

我らが包丁王子はさて、どんな包丁使いを見せてくれるのか?

桂むきした大根は刺身のつまに。こちらにも和の達人の一工夫が!
料理が華やかになる「より人参」や「うめ人参」の作り方も伝授!
今すぐ使える!プロの料理テクニックを学びます。

中村さんの指導の下、飾り付けにも力を入れた和食が完成!

さて、包丁王子の腕前はどれほどあがったのか???


お楽しみに!!

一覧ページへ戻る