★レシピ

#191
2017年3月5日放送
「和食包丁王子レシピ」


「筑前煮」

材料 分量
人参…80g
牛蒡…100g
レンコン…100g
戻した筍…100g
干し椎茸…4枚
こんにゃく…1/2丁
里芋…100g
鶏もも肉…200g
絹さや…適量
鰹出汁…500㏄
干し椎茸戻し汁…200㏄
…60㏄
みりん…60㏄
濃口醤油…40㏄
たまり醤油…10㏄
砂糖…40g
ごま油…適量

【作り方】
  1. 干し椎茸の軸を取り、一晩水に漬けてから茹でて柔らかく戻し
    一口大の大きさにカットする。レンコン、人参、筍を一口大の乱切りにし、
    牛蒡も一口大の乱切りにし、水にさらしてから茹でておく。
    里芋は六法切りにカットしておく。
  2. こんにゃくはスプーン等でちぎり、塩でもんでから茹でてアクを抜いておく。
  3. 鶏もも肉は、皮目に包丁の先で切り目を入れ一口大にカットし
    熱湯で霜降りをしておく。
    ※全ての材料を同じ大きさにしておくのがポイント
  4. 鍋にごま油を熱し、野菜、こんにゃくを炒める。
  5. 全体に油がまわるくらい炒めたら、(3)の鶏もも肉をいれ、鰹出汁、干し椎茸の戻し汁を加えて
    強火で一煮立ちさせる。
  6. 酒、砂糖、みりん、醤油を加え煮立ててアクを丁寧にすくい取り、
    弱火にし、時々へらでかき混ぜながら汁が少し残るくらいまで煮ていく。
  7. 器に盛り、塩茹でした絹さやを散らすように盛り付け完成。

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