★バックナンバー

#188
2017年2月12日放送
『ニッポンのブランド食材を学べ!~松葉ガニ~』
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

冬の日本海にはこの時期ならではのブランド食材が!
生はもちろん、茹でても焼いても美味しい冬の高級食材「松葉ガニ」!

その水揚げが全国1位だという鳥取県に上陸!
その美味しさの秘密を学びます。

そして、今回は松葉ガニの中でも超のつく一級品!
カニみそが詰まっている、爪が太いなどいくつもの条件をクリアした
その名も「五輝星(いつきぼし)」というキングオブ松葉を
試食させてもらうことに!

今期の初セリでは1匹130万円の値がついたとか!

こんなカニを買うとより美味しい!
プロが教えるカニの目利きも教えて頂きます。

お待ちかね!松葉ガニをふんだんに使って相葉マナブ特製フルコースに挑戦!
カニすきにカニ飯など、いつもに増して贅沢な料理が並びます。


お楽しみに!!

一覧ページへ戻る