★レシピ

#188
2017年2月12日放送
「かに料理レシピ」


「かにすき」

材料(4人分) 分量
松葉がに…1杯
白菜…1/4株
豆腐…1/2丁
春菊…1束
くずきり…100g
生しいたけ…4個
   
昆布出汁…1.2L
…少々
…大さじ2
醤油…大さじ1
   
ポン酢…適量
大根おろし…適量

【作り方】
  1. かにを捌く。
  2. (1)腹側にあるふんどしを取る
    (2)胴体の真ん中に包丁を入れ、脚と胴体を甲羅から外す
       ※胴体についているエラを取り除く
    (3)脚を胴体から外す
    (4)身を取り出しやすいように包丁で切れ目を入れる

  3. 昆布だしを中火にかけ、調味料と白菜、しいたけ、豆腐、くずきりを加える。
  4. 白菜が柔らかくなったら松葉がに、春菊を入れて火が通ったら完成。


「焼きがに」

材料 分量
松葉がに…1杯
…適量
   
 <かにみそ用> 
…少々
…少々

【作り方】
  1. かにに塩を振って4,5分置いておく。
  2. かにの脚に切れ目を入れ、七輪で5分ほど焼く。
  3. 甲羅にかにみそ、塩、酒を入れて5分ほど焼く。
  4. かにが赤くなり、フツフツと水気が出てピーッと音がなったら完成、
    お好みでかにみそをつけて食べる。


「かに飯」

材料(4人分) 分量
松葉がに…1/2杯
かにみそ…1/2杯分
…2合
油揚げ(小さく切る)…1/2枚
鰹昆布出汁…300ml
煮詰めたかにの茹で汁…大さじ3
…大さじ1
薄口醤油…小さじ1
みりん…大さじ1/2
三つ葉…適量

【作り方】
  1. かにを塩茹でする。
  2. かにを茹でた出汁を強火にかけて10分ほど煮詰める。
  3. 塩茹でしたかにの脚の身を取り出しておく。
  4. 土鍋に米、かつお昆布だし、煮詰めたゆで汁、酒、みりん、薄口醤油を入れて
    ひと混ぜし、油揚げ、かにみそを入れて強火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分炊き、火からおろして10分蒸らす。
  5. 炊けたご飯にほぐしたかにの身を混ぜて、三つ葉を散らしたら完成。


「かにの甲羅蒸し」

材料(4人分) 分量
松葉がに…1杯
かにみそ…1杯分
…2個
鰹昆布出汁…300ml
…少々
薄口醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
生しいたけ…1個
三つ葉…少々
 ※卵:出汁=1:3くらいの割合で 

【作り方】
  1. 卵をよく溶きほぐし、だし、調味料と合わせてザルで濾す。
  2. 1の卵液にかにみそを加え混ぜる。
  3. かにの身と、スライスしたしいたけをかにの甲羅に静かに注ぎ、三つ葉をのせる。
  4. 蒸気が上がった蒸し器に入れ、強火で3分、その後弱火にし約7分蒸したら完成。

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