★レシピ
- 2017年2月12日放送
- 「かに料理レシピ」
「かにすき」
材料(4人分) 分量 ・ 松葉がに …1杯 ・ 白菜 …1/4株 ・ 豆腐 …1/2丁 ・ 春菊 …1束 ・ くずきり …100g ・ 生しいたけ …4個 ・ 昆布出汁 …1.2L ・ 塩 …少々 ・ 酒 …大さじ2 ・ 醤油 …大さじ1 ・ ポン酢 …適量 ・ 大根おろし …適量
【作り方】- かにを捌く。
- 昆布だしを中火にかけ、調味料と白菜、しいたけ、豆腐、くずきりを加える。
- 白菜が柔らかくなったら松葉がに、春菊を入れて火が通ったら完成。
(1)腹側にあるふんどしを取る
(2)胴体の真ん中に包丁を入れ、脚と胴体を甲羅から外す
※胴体についているエラを取り除く
(3)脚を胴体から外す
(4)身を取り出しやすいように包丁で切れ目を入れる
「焼きがに」
材料 分量 ・ 松葉がに …1杯 ・ 塩 …適量 <かにみそ用> ・ 塩 …少々 ・ 酒 …少々
【作り方】- かにに塩を振って4,5分置いておく。
- かにの脚に切れ目を入れ、七輪で5分ほど焼く。
- 甲羅にかにみそ、塩、酒を入れて5分ほど焼く。
- かにが赤くなり、フツフツと水気が出てピーッと音がなったら完成、
お好みでかにみそをつけて食べる。
「かに飯」
材料(4人分) 分量 ・ 松葉がに …1/2杯 ・ かにみそ …1/2杯分 ・ 米 …2合 ・ 油揚げ(小さく切る) …1/2枚 ・ 鰹昆布出汁 …300ml ・ 煮詰めたかにの茹で汁 …大さじ3 ・ 酒 …大さじ1 ・ 薄口醤油 …小さじ1 ・ みりん …大さじ1/2 ・ 三つ葉 …適量
【作り方】- かにを塩茹でする。
- かにを茹でた出汁を強火にかけて10分ほど煮詰める。
- 塩茹でしたかにの脚の身を取り出しておく。
- 土鍋に米、かつお昆布だし、煮詰めたゆで汁、酒、みりん、薄口醤油を入れて
ひと混ぜし、油揚げ、かにみそを入れて強火にかける。
沸騰したら弱火にして10分炊き、火からおろして10分蒸らす。 - 炊けたご飯にほぐしたかにの身を混ぜて、三つ葉を散らしたら完成。
「かにの甲羅蒸し」
材料(4人分) 分量 ・ 松葉がに …1杯 ・ かにみそ …1杯分 ・ 卵 …2個 ・ 鰹昆布出汁 …300ml ・ 塩 …少々 ・ 薄口醤油 …大さじ1 ・ みりん …大さじ1 ・ 生しいたけ …1個 ・ 三つ葉 …少々 ※卵:出汁=1:3くらいの割合で
【作り方】- 卵をよく溶きほぐし、だし、調味料と合わせてザルで濾す。
- 1の卵液にかにみそを加え混ぜる。
- かにの身と、スライスしたしいたけをかにの甲羅に静かに注ぎ、三つ葉をのせる。
- 蒸気が上がった蒸し器に入れ、強火で3分、その後弱火にし約7分蒸したら完成。
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