★バックナンバー

#187
2017年2月5日放送
『マナブ!旬の産地ごはん 船橋の海苔』
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

日本全国、今が旬の絶品食材を追い求め、
その美味しさを存分に知った産地ならではの食べ方で頂く新企画!
その名も「旬の産地ごはん」

第1回目は…我らが相葉くんの地元千葉県で獲れる絶品高級「海苔」!
船橋は江戸時代から海苔の名産地なんだそう!

ここではたった4軒しか行っていないというめずらしい海苔漁を
相葉くんが体験します。
「もぐり船」という船に乗り、海苔の下をくぐって収穫!

収穫した後の海苔は加工場で1枚1枚丁寧にすけば完成!

収穫した生海苔と出来上がった海苔を使って作る産地ごはんは…
船橋でこちらもよく獲れるホンビノス貝を入れた「生海苔鍋」に
東京湾の漁師飯! おかかを巻いた「鉄砲巻き」など
地元料理がたくさん登場!

お腹いっぱい!海苔を味わい尽くします!

お楽しみに!!

一覧ページへ戻る