★レシピ
- 2017年2月5日放送
- 「三番瀬海苔レシピ」
「漁師町のかき揚げ」
材料(4人分) 分量 ・ 生海苔 …40g ・ 玉ねぎ …60g ・ 人参 …40g ・ 三つ葉 …10g ・ 薄力粉 …大さじ1 ・ 冷水 …60ml ・ 衣用薄力粉 …大さじ2
【作り方】- 玉ねぎは繊維にそって薄切り、人参はせん切り、三つ葉はざく切りにする。
- 生海苔、1で切った野菜をボールに入れ、
薄力粉を加えて混ぜる。 - 衣用の薄力粉に冷水を注いで混ぜ、②のボールに加えて全体に衣を薄くからめる。
- 揚げ油を170度に熱し、1人分ずつ揚げる。
「海苔鍋」
材料(4人分) 分量 ・ ホンビノス貝 …4個 ・ 酒 …100ml ・ 水 …200ml ・ 鰹だし …1000ml ・ みりん …100ml ・ 醤油 …50ml ・ 塩 …小さじ1 ・ 生海苔 …300g ・ スズキの切り身 …2切れ ・ 白菜 …1/8株 ・ シイタケ …4個 ・ 豆腐 …1/2丁
【作り方】- フライパンに洗ったホンビノス貝、酒、水を入れて火にかけ、
蓋をしてから貝の口が開くまで蒸し、蒸し汁ごとかつおだしの入った土鍋に入れる。 - 調味料をすべて加え、白菜、シイタケ、豆腐、スズキの順に煮る。
- 生海苔を入れさっと火を通し、生海苔の色が緑色に変わったら完成。
「生海苔のあんかけ出し巻き卵」
材料(4人分) 分量 <生海苔のあんかけ> ・ 鰹だし …500ml ・ 薄口醤油 …50ml ・ みりん …30ml ・ 生海苔 …100g ・ 片栗粉 …大さじ2 <出し巻き卵> ・ 卵 …5個(Lサイズ) ・ かつお昆布だし …100ml ・ 薄口醤油 …15g ・ みりん …10g ・ 砂糖 …10g ・ 油 …適量
【作り方】
<生海苔のあんかけ>
- あんをつくる。かつおだしに調味料、生海苔を加え、火にかけて煮立たせる。
同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら火からおろす。
<出し巻き卵>
- 卵とだし、調味料をよく混ぜ合わせる。
- 卵をこす。
- 中火でフライパンを熱しお玉一杯分卵を入れる。
奥から手前に箸で寄せ、空いたところに油をひき奥へ卵をやる。
「手前に油をひき卵を加え寄せる」を繰り返す。(4回ほど) - ふたで形を整えて完成。
☆ポイント:卵と調味料は混ざりにくいので、先にダシと調味料を合わせる。
☆ポイント:こすことで卵・ダシ・調味料が均一に混ざり、焼き上がりや味にムラがなくなる。
「鉄砲巻き(漁師めし)」
材料(1人分) 分量 ・ 焼き海苔or干し海苔 …1枚 ・ ごはん …茶碗1膳分 ・ おかか …3g ・ 醤油 …小さじ1/2
【作り方】- おかかに醤油を混ぜる。
- 海苔の上にご飯を広げ、その上におかかを乗せる。
- 端から巻いて完成。
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