★バックナンバー

#184
2017年1月15日放送
『ニッポンのブランド食材を学べ!~三浦大根~』
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

冬に旬を迎える野菜…そう!大根!
しかもこの時期売られている大根の半分以上が
神奈川県三浦市で作られているとか!

今回はその中でも、とっても貴重な「三浦大根」と呼ばれる
ブランド大根の秘密を学びます。

三浦大根は大きいものだと約60センチ、重さ6キロにもなるという
巨大大根!

相葉くんを筆頭に渡部くん、澤部くん3人での作業はお手の物!
役割分担もばっちり!作業はどんどん進んでいきます。
さあ、収穫から積み込みをした後は大根の洗浄と、ランク分けの作業へ。

一体どんな大根がランクの高い、美味しい「三浦大根」なのか?!

地元の方に教わる三浦大根の美味しい調理法も大公開!
寒い冬にぴったり!大根のおでんなど、
お腹いっぱい食べられるあったか料理に舌鼓!

お楽しみに!!

一覧ページへ戻る