★レシピ

#184
2017年1月15日放送
「三浦大根レシピ」


「大根めし」

材料(4人分) 分量
 <大根めし> 
三浦大根…200g
…2合
大根のしぼり汁…180ml
…180ml
…小さじ1/2
   
 <葉としらすの炒めもの> 
三浦大根の葉…200g
ごま油…大さじ2
しらす…30g
…小さじ1/2

【作り方】
  1. 研いだお米に大根のしぼり汁と水、塩を入れて炊く。
  2. 大根を1cm角に切り、柔らかくなるまで茹でておく。
  3. 大根の葉の柔らかい部分をさっと茹でて、細く刻む。
  4. フライパンにごま油を温め、刻んだ大根の葉としらすを炒め、塩で調味する。
  5. 炊き上がったご飯に茹でた大根と炒めたものをいれ、混ぜ合わせる。


「豚大根」

材料(4人分) 分量
三浦大根…300g
にんじん…100g
豚肉(薄切り)…200g
…500ml
醤油…大さじ3
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
片栗粉…大さじ1
 (同量の水で溶く)

【作り方】
  1. 大根、にんじんは一口大の乱切りにし、20分ほど下茹でをしておく。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 鍋に下茹でした大根と人参、水、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ中火にかける。
    沸いてきたら豚肉を加えて弱火にし、20分ほど煮る。
  4. 大根が柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成。


「大根フライ」

材料(4人分) 分量
三浦大根…輪切り8枚
ハム…4枚
スライスチーズ…4枚
塩、コショウ…各少々
小麦粉…適量
…1個
パン粉…適量
サラダ油…適量
   
ポン酢、醤油、ソース(お好みで) 

【作り方】
  1. 大根を5mm程度の厚さで輪切りにし、透き通るまで茹でる。
  2. 茹でた大根に塩、コショウを振り、小麦粉をつけてハムとチーズを挟む。
  3. 周りにも小麦粉をまんべんなくつけ、溶き卵、パン粉の順につけ、サラダ油で揚げる。


「大根のピーラー鍋」

材料(4人分) 分量
三浦大根…お好みの量
水菜…1/2束
手羽元…4~6本
昆布だし…1L
…50ml
みりん…50ml
…小さじ1+1/2
おろし生姜…小さじ1
   
片栗粉…適量
ゆずの皮(あれば)…少々

【作り方】
  1. 大根はピーラーで薄くリボン状にスライスし、半量は片栗粉をまぶす。
    水菜は食べやすい長さに切っておく。
  2. 土鍋に昆布だしと手羽元を入れ10~15分中弱火にかける。あくが出れば取る。
  3. 2のだしに★の調味料等を入れて煮立てる。
    大根と水菜を入れ、刻んだゆずの皮をのせれば完成。

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