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#179
2016年12月4日放送
『ニッポンのブランド食材を学べ!~深谷ネギ~』
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

埼玉県屈指の農業地帯 深谷市が誇るブランド食材!
今回は『深谷ネギ』!
ネギの収穫量は全国1位!

とっても甘みが強く、柔らかい深谷ネギは
今からの時期が一番美味しいと言います!

収穫したてのネギの糖度を測ってみると…驚きの数字が!

早速相葉くんたちは生と丸焼きにして試食!
あまりの甘さに、一同大絶賛の嵐!

どうしてこんなに美味しい深谷ネギを作ることができるのか?
白くて甘い部分を30センチ以上にすることが深谷ネギの特徴。
何度も泥寄せと呼ばれる作業を繰り返して白い部分を育てたあとも、
太さや曲がり具合など、
見た目でわかる農家さんの厳しいチェック法にその秘密が!

そして地元ならではの甘いネギをふんだんに入れた
「煮ぼうとう」を教えて頂きます。
地元の八ツ頭や白菜もトロトロに!

お楽しみに!!

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