★レシピ

#179
2016年12月4日放送
「深谷ねぎレシピ」


「深谷ねぎの炊き込みご飯」

材料(4~5人分) 分量
深谷ねぎ…2本
…3合
かつお昆布だし…540ml
薄口醤油…大さじ2
…小さじ1
みりん…大さじ2

【作り方】
  1. ねぎは白い部分を2cmの長さ、青い部分は斜めに5mmで切っておく。
  2. ねぎの白い部分を七輪で焦げ目がつくまで焼く。
  3. 鍋にお米、かつお昆布だし、薄口醤油、塩、みりんを加え、火にかける。
    全体を混ぜ合わせ、焼いたねぎを入れて強火にし、沸騰したら、弱火にして約12分間炊く。
  4. 火を消し、ねぎの青い部分を入れて10分蒸らしたら完成。


「深谷ねぎのかき揚げ」

材料(4人分・8個分) 分量
深谷ねぎ…3本
小麦粉…大さじ1
サラダ油…適量
   
 <衣用> 
小麦粉…250g
…少々
…300ml

【作り方】
  1. 1cm幅の斜めに切ったねぎに小麦粉をふり、混ぜる。
  2. ねぎに衣を混ぜ、全体を軽く混ぜる。
  3. 170℃に熱したサラダ油で約2分揚げる。
  4. 塩をふって完成。


「煮ぼうとう」

材料(4人分) 分量
ほうとう(生めん)…300g
深谷ねぎ…2本
白菜…2枚
大根…200g(約8cm)
ニンジン…1/2個
干し椎茸…4枚
鶏肉…150g
油揚げ…1枚
醤油…大さじ4~5
丸系八つ頭…150g(約1/2個)
かつお昆布だし…1600ml
七味唐辛子…適量
ゆずの皮…適量

【作り方】
  1. 食材の下準備をする。

    ねぎ:3cm幅に切り、白い部分と青い部分を分けておく
    白菜:2~3cmのざく切り
    大根:厚さ5mmのいちょう切り
    丸系八つ頭:厚さ5mmのいちょう切り
    ニンジン:3mmのいちょう切り
    干し椎茸:手で割る
    油揚げ:2cm幅の短冊切り
    鶏肉:一口大

  2. かつお昆布だしに醤油を入れ、すべての具材を入れる。
  3. 全体に火が通ったら、生のほうとうを入れ、よくほぐし、ねぎの青い部分を入れ
    6~7分煮込み、ほうとうに火が通ったら完成。

※具材はお好みで良い。お好みで七味またはゆずの皮を入れる。

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