★レシピ
- 2016年12月4日放送
- 「深谷ねぎレシピ」
「深谷ねぎの炊き込みご飯」
材料(4~5人分) 分量 ・ 深谷ねぎ …2本 ・ 米 …3合 ・ かつお昆布だし …540ml ・ 薄口醤油 …大さじ2 ・ 塩 …小さじ1 ・ みりん …大さじ2
【作り方】- ねぎは白い部分を2cmの長さ、青い部分は斜めに5mmで切っておく。
- ねぎの白い部分を七輪で焦げ目がつくまで焼く。
- 鍋にお米、かつお昆布だし、薄口醤油、塩、みりんを加え、火にかける。
全体を混ぜ合わせ、焼いたねぎを入れて強火にし、沸騰したら、弱火にして約12分間炊く。 - 火を消し、ねぎの青い部分を入れて10分蒸らしたら完成。
「深谷ねぎのかき揚げ」
材料(4人分・8個分) 分量 ・ 深谷ねぎ …3本 ・ 小麦粉 …大さじ1 ・ サラダ油 …適量 <衣用> ・ 小麦粉 …250g ・ 塩 …少々 ・ 水 …300ml
【作り方】- 1cm幅の斜めに切ったねぎに小麦粉をふり、混ぜる。
- ねぎに衣を混ぜ、全体を軽く混ぜる。
- 170℃に熱したサラダ油で約2分揚げる。
- 塩をふって完成。
「煮ぼうとう」
材料(4人分) 分量 ・ ほうとう(生めん) …300g ・ 深谷ねぎ …2本 ・ 白菜 …2枚 ・ 大根 …200g(約8cm) ・ ニンジン …1/2個 ・ 干し椎茸 …4枚 ・ 鶏肉 …150g ・ 油揚げ …1枚 ・ 醤油 …大さじ4~5 ・ 丸系八つ頭 …150g(約1/2個) ・ かつお昆布だし …1600ml ・ 七味唐辛子 …適量 ・ ゆずの皮 …適量
【作り方】- 食材の下準備をする。
ねぎ:3cm幅に切り、白い部分と青い部分を分けておく
白菜:2~3cmのざく切り
大根:厚さ5mmのいちょう切り
丸系八つ頭:厚さ5mmのいちょう切り
ニンジン:3mmのいちょう切り
干し椎茸:手で割る
油揚げ:2cm幅の短冊切り
鶏肉:一口大 - かつお昆布だしに醤油を入れ、すべての具材を入れる。
- 全体に火が通ったら、生のほうとうを入れ、よくほぐし、ねぎの青い部分を入れ
6~7分煮込み、ほうとうに火が通ったら完成。
※具材はお好みで良い。お好みで七味またはゆずの皮を入れる。
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