★バックナンバー

#175
2016年10月30日放送
「ニッポンのブランド食材を学べ!~四万十生姜~」
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今週は、様々な料理とも相性抜群の食材「四万十生姜」
渡部くんも大好物の食材を学びます!

収穫最盛期の生姜!
『生姜ハーベスタ』という機械を使って、相葉くんたちも収穫のお手伝い。
そしてご褒美はとれたての新生姜を丸かじり!
この時期ならではの贅沢な食べ方です。

収穫後は「壕(ごう)」と呼ばれる洞窟で室温を管理しながら
2か月以上保存することで、美味しい「ひね生姜」に!

美味しい生姜やナスなどの秋野菜を使って
簡単!地元ならではの料理にも挑戦します。

今からでもすぐマネできる絶品レシピに
箸がとまらなくなった3人にもご注目!

お楽しみに!!

一覧ページへ戻る