★バックナンバー
- 2016年10月30日放送
- 「ニッポンのブランド食材を学べ!~四万十生姜~」
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、様々な料理とも相性抜群の食材「四万十生姜」
渡部くんも大好物の食材を学びます!
収穫最盛期の生姜!
『生姜ハーベスタ』という機械を使って、相葉くんたちも収穫のお手伝い。
そしてご褒美はとれたての新生姜を丸かじり!
この時期ならではの贅沢な食べ方です。
収穫後は「壕(ごう)」と呼ばれる洞窟で室温を管理しながら
2か月以上保存することで、美味しい「ひね生姜」に!
美味しい生姜やナスなどの秋野菜を使って
簡単!地元ならではの料理にも挑戦します。
今からでもすぐマネできる絶品レシピに
箸がとまらなくなった3人にもご注目!
お楽しみに!!
#175