★レシピ

#175
2016年10月30日放送
「ブランド食材・生姜レシピ」
※新生姜でもひね生姜でも作れます

「新生姜のかき揚げ」

材料(4人分) 分量
新生姜
 ※新生姜がおススメ
…160g
天ぷら粉…120g
…160ml
小麦粉…少々
…適量
…適量

【作り方】
  1. 新生姜を2mmの千切りにする。
  2. 切った新生姜に小麦粉をまぶし、衣を合わせ、しゃもじ等を使い170℃の油に落としていく。
  3. きつね色になったら油からあげる。


「生姜の揚げ餃子」

材料 8個分(4人分) 分量
ひね生姜…100g
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ1
スライスチーズ…4枚
餃子の皮…8枚
   
揚げ油 
レモン 

【作り方】
  1. 生姜をみじん切りにする。
  2. フライパンに生姜、砂糖、醤油を入れ炒める。
  3. 餃子の皮にチーズ、炒めた生姜を包み、180℃の油で揚げる。


「新生姜と鮎の炊き込みご飯」

材料(4人分) 分量
…2合
新生姜…50g+30g
 (後入れ分)
鮎(約30cm)…2尾
出汁…360ml
…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1/2
…小さじ1
せり…適量

【作り方】
  1. 新生姜を4~5cmのせん切りにする。
  2. 鮎に薄く塩(分量外)を振ってから鮎を七輪で焼く。
  3. 土鍋に米、出汁、調味料すべてを入れ、さっと全体を混ぜ合わせる。
  4. 鮎と生姜をお米の上に乗せ沸騰してから15分炊き、火を止め10分蒸らす。
  5. 千切りにした生姜、せりを散らして完成。


「生姜と四万十ミネラルニラ鍋」

材料(4人前) 分量
にら…2束
新生姜…200g(千切り)
かつおだし…600ml
   
 <つくね分> 
鶏ひき肉…250g
ひね生姜…大さじ2
 (みじん切り)
片栗粉…大さじ1
…大さじ1/2
…小さじ1/2
   
ポン酢…適量
ひね生姜…大量
 (すりおろし)

【作り方】
  1. ひね生姜を千切り、ニラを食べやすい大きさに切る。
  2. 鶏ひき肉にみじん切りの生姜、片栗粉、酒、塩を加えて、よく混ぜる。
  3. 温めたかつおだしにスプーンで鶏つくねを作り入れ、ニラと生姜を入れ、火が通れば完成。
  4. お好みですりおろした生姜を加える。

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