★レシピ
- 2016年10月30日放送
- 「ブランド食材・生姜レシピ」
※新生姜でもひね生姜でも作れます
「新生姜のかき揚げ」
材料(4人分) 分量 ・ 新生姜
※新生姜がおススメ…160g ・ 天ぷら粉 …120g ・ 水 …160ml ・ 小麦粉 …少々 ・ 塩 …適量 ・ 油 …適量
【作り方】- 新生姜を2mmの千切りにする。
- 切った新生姜に小麦粉をまぶし、衣を合わせ、しゃもじ等を使い170℃の油に落としていく。
- きつね色になったら油からあげる。
「生姜の揚げ餃子」
材料 8個分(4人分) 分量 ・ ひね生姜 …100g ・ 砂糖 …大さじ2 ・ 醤油 …大さじ1 ・ スライスチーズ …4枚 ・ 餃子の皮 …8枚 ・ 揚げ油 ・ レモン
【作り方】- 生姜をみじん切りにする。
- フライパンに生姜、砂糖、醤油を入れ炒める。
- 餃子の皮にチーズ、炒めた生姜を包み、180℃の油で揚げる。
「新生姜と鮎の炊き込みご飯」
材料(4人分) 分量 ・ 米 …2合 ・ 新生姜 …50g+30g
(後入れ分)・ 鮎(約30cm) …2尾 ・ 出汁 …360ml ・ 酒 …大さじ1 ・ みりん …大さじ1 ・ 醤油 …大さじ1/2 ・ 塩 …小さじ1 ・ せり …適量
【作り方】- 新生姜を4~5cmのせん切りにする。
- 鮎に薄く塩(分量外)を振ってから鮎を七輪で焼く。
- 土鍋に米、出汁、調味料すべてを入れ、さっと全体を混ぜ合わせる。
- 鮎と生姜をお米の上に乗せ沸騰してから15分炊き、火を止め10分蒸らす。
- 千切りにした生姜、せりを散らして完成。
「生姜と四万十ミネラルニラ鍋」
材料(4人前) 分量 ・ にら …2束 ・ 新生姜 …200g(千切り) ・ かつおだし …600ml <つくね分> ・ 鶏ひき肉 …250g ・ ひね生姜 …大さじ2
(みじん切り)・ 片栗粉 …大さじ1 ・ 酒 …大さじ1/2 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ ポン酢 …適量 ・ ひね生姜 …大量
(すりおろし)
【作り方】- ひね生姜を千切り、ニラを食べやすい大きさに切る。
- 鶏ひき肉にみじん切りの生姜、片栗粉、酒、塩を加えて、よく混ぜる。
- 温めたかつおだしにスプーンで鶏つくねを作り入れ、ニラと生姜を入れ、火が通れば完成。
- お好みですりおろした生姜を加える。
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