★バックナンバー

#170
2016年9月25日放送
「ニッポンのブランド食材を学べ!~市川の梨~」
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

秋の味覚代表『梨』!
今回は収穫量全国1位!相葉くんのふるさと千葉県が誇る
ブランド梨を学びます。
中でも特許庁のブランド認定を受けている、その名も『市川の梨』に注目!

ブランド梨を作るためのこだわりの肥料作りや
木の剪定に我らが重機王子が大活躍します。

また梨農家さんならではの「美味しい梨の目利き」も伝授してもらい、
相葉くんたちはそれぞれ出荷に向けて、梨の収穫にチャレンジ。

3人が収穫した梨から「市川の梨」として、いくつ出荷できるのでしょうか?

そして…梨の町ならでは!
「梨トースト」や梨を丸ごと使った「バームクーヘン」作りにも挑戦します。

お楽しみに!!

一覧ページへ戻る