★レシピ
- 2016年9月25日放送
- 「市川の梨レシピ」
「梨のバウムクーヘン」
材料(1個分) 分量 ・ 梨(今回はあきづきを使用) …1個 ・ 薄力粉 …600g ・ 砂糖 …300g ・ ベーキングパウダー …大さじ2 ・ 卵 …6個 ・ 牛乳 …180ml ・ バター …60g ・ 薄力粉(梨に振る用) …適量
【作り方】- 梨の皮をむき、芯を取り除く
- アルミホイルを巻いた竹を梨に差す
※竹を使う場合、破裂防止のために節ごとに穴を空ける - 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜる
- 別のボウルで、卵、牛乳をよく混ぜ合わせる
粉類の入ったボウルに注ぎ、なめらかになるまで混ぜたら溶かしバターを加える - 梨に小麦粉をまぶし、生地をかけて炭火で焼く
- こんがり焦げめがついたら、再度生地をつけて焼く
※固まりにくい場合は、ガスバーナーで炙りながら焼き目をつけて固めていく - 7層焼き、竹から外したら完成
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