★レシピ

#170
2016年9月25日放送
「市川の梨レシピ」


「梨のバウムクーヘン」

材料(1個分) 分量
梨(今回はあきづきを使用)…1個
薄力粉…600g
砂糖…300g
ベーキングパウダー…大さじ2
…6個
牛乳…180ml
バター…60g
   
薄力粉(梨に振る用)…適量

【作り方】
  1. 梨の皮をむき、芯を取り除く
  2. アルミホイルを巻いた竹を梨に差す
    ※竹を使う場合、破裂防止のために節ごとに穴を空ける
  3. 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜる
  4. 別のボウルで、卵、牛乳をよく混ぜ合わせる
    粉類の入ったボウルに注ぎ、なめらかになるまで混ぜたら溶かしバターを加える
  5. 梨に小麦粉をまぶし、生地をかけて炭火で焼く
  6. こんがり焦げめがついたら、再度生地をつけて焼く
    ※固まりにくい場合は、ガスバーナーで炙りながら焼き目をつけて固めていく
  7. 7層焼き、竹から外したら完成

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