★バックナンバー

#160
2016年7月17日放送
「包丁王子・相葉雅紀が捌く!夏の相模湾編」
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

包丁王子・相葉雅紀が日本中の旬の食材を切って!切って!切りまくる!
今回挑むのは神奈川県・相模湾の旬!

相葉くんたちはまず相模湾の沖合で“地引き網”に挑戦!
砂浜で漁師さんと一緒に大きな網を引っ張ります!
運が良ければタコも入ることがあるという地引き網…
魚はゲットできたのでしょうか…?
さらに相葉くんは漁師さんと一緒に小さな船に乗って“刺し網”に挑戦!
魚の通り道に帯状の網を仕掛けその網に魚を絡めて漁獲する“刺し網”で
一体どんな相模湾の旬な魚をゲットできるのでしょうか!?

そして釣ったばかりの魚を包丁王子・相葉雅紀が捌きまくります!
さらなる包丁捌きの腕を磨くために今回は日本料理『桂川』の料理長大川さんに
包丁さばきを教えて頂きます!
相葉くんの上達のはやさに料理長もビックリ!
まずは、出刃包丁でヒラメの薄造りと、糸造りでポン酢和えと、ムニエルに挑戦!
さらにカサゴの刺身と、残った部分であら汁作りに挑戦!
相葉くんも自画自賛!?のその魚料理たちに一同大満足!


お楽しみに!!

一覧ページへ戻る