★レシピ

#160
2016年7月17日放送
「包丁王子 相模湾レシピ」


「ヒラメ昆布締め」

材料(4人前) 分量
ヒラメ…1柵
昆布…幅10cm×長さ20cmくらいのもの
2枚
…少々

【作り方】
  1. ヒラメを6~7mm幅(薄造りよりは厚め)に切る
  2. 乾いたふきんなどで表面を軽くふいた昆布をバットに置き、
    塩を振って、ヒラメを並べる
  3. 再び塩をふり、昆布を挟んでキッチンペーパーをかぶせ
    軽い重しをして20分ほど置いたら完成
    ※重しはひとまわり小さいバットなど、均一に重しがかかるものがよい


「ヒラメの和風ムニエル」

材料(4人前) 分量
ヒラメ…4切れ
…少々
コショウ…少々
小麦粉…適量
バター…大さじ2(20g)
しょうゆ…大さじ1/2

【作り方】
  1. ヒラメの切り身に塩・コショウを振る
  2. 塩コショウをふったヒラメに小麦粉をはたき、
    バターを熱したフライパンで両面を焼いて最後にしょうゆを回し入れて完成

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