★バックナンバー

#145
2016年4月3日放送
「300年続く農家で房総の旬を学ぶ!」
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

なんと今回は300年も昔の江戸時代から房総で農家を続けるお宅を
相葉くんたちが訪問!
普段目にすることのないかやぶき屋根の裏側には
先人の知恵がたくさんつまっていた!
さらに、牛に引かせて畑を耕す「犂(すき)」や
田んぼの整地に用いる「代かき機」などといった
昔ながらの農機具や珍しい道具があちらこちらに!
そして東京ドーム約2個分という広大な敷地の中には・・・
南房総の旬の食材がいっぱい!

自然豊かな山の恵み フキノトウ・フキの葉・ヨモギなどの山菜に
今が旬のタケノコ堀りでは毎年恒例タケノコ王子が大活躍!!

昔ながらのかまどでふっくらおいしいお米も炊いて
房総の旬と農家さんの知恵がたくさんつまった料理を作ります!


お楽しみに!!

一覧ページへ戻る