★レシピ

#145
2016年4月3日放送
「タケノコとセリのまぜご飯」


材料 分量
お米…5合
 
タケノコ…2本
シイタケ…6本
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ3
 
…150ml
砂糖…適量
…2個
セリ…適量
紅生姜…適量

【作り方】
  1. 釜でごはんを炊く
  2. 茹でたタケノコをイチョウ切り、シイタケを薄切りにする
  3. 切ったタケノコとシイタケを醤油(大さじ3)、砂糖(大さじ2)で煮る
  4. ごはんをはんだいに入れ、酢(150ml)と砂糖(適量)を入れて混ぜながら冷ます
  5. (3)を入れて混ぜる
    ごはんに色がついてしまうため、煮汁は入れない
  6. 刻んだ紅生姜、切った薄焼き卵、塩茹でしたセリを乗せて完成

一覧ページへ戻る