★レシピ
- 2016年4月3日放送
- 「タケノコとセリのまぜご飯」
材料 分量 ・ お米 …5合 ・ タケノコ …2本 ・ シイタケ …6本 ・ 砂糖 …大さじ2 ・ 醤油 …大さじ3 ・ 酢 …150ml ・ 砂糖 …適量 ・ 卵 …2個 ・ セリ …適量 ・ 紅生姜 …適量
【作り方】- 釜でごはんを炊く
- 茹でたタケノコをイチョウ切り、シイタケを薄切りにする
- 切ったタケノコとシイタケを醤油(大さじ3)、砂糖(大さじ2)で煮る
- ごはんをはんだいに入れ、酢(150ml)と砂糖(適量)を入れて混ぜながら冷ます
- (3)を入れて混ぜる
ごはんに色がついてしまうため、煮汁は入れない - 刻んだ紅生姜、切った薄焼き卵、塩茹でしたセリを乗せて完成
#145