バックナンバー

2021年5月9日放送
#397『釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ごはん~白子玉ねぎ~』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
ゲスト:JUJU



今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!

《釜-1グランプリ》
まずは前回に引き続き、JUJUさんと一緒に釜飯を作ります!

暫定チャンピオンは「海南チキンライス釜飯」!
この釜飯に挑むのは、東京都在住の方からの投稿、台湾発祥のピリ辛お菓子を使った釜飯!
辛い物が大好きなJUJUさんの心を掴むことはできるのでしょうか?

他にも、人気のスパゲッティの味を再現した釜飯、そして和食には絶対欠かせない“あの汁物”が釜飯に!
今回勝ち残るのは一体どの釜飯なのでしょうか!?

《産地ごはん》
旬の産地ごはんでは、千葉県白子町で栽培されている“白子玉ねぎ”を学びます!

白子町で穫れる新玉ねぎは、丸かじりできるくらい、とっても甘いんです!
さらに、より甘い玉ねぎを育てるために、農家さん独自の意外な工夫をしているのだとか。
相葉くんが、新玉ねぎの甘さの秘密をマナブ!

そんな新玉ねぎを使った絶品料理を地元の方から教えて頂きます!

まず教えてもらうのは、“新玉ねぎのまるごとレンジ蒸し”
なんと、丸ごと玉ねぎをレンジで蒸しちゃいます!!
シンプルだからこそわかる新玉ねぎの甘さに、メンバーも驚きの表情!

続いては、こちらも丸ごと玉ねぎを使った“新玉ねぎの丸ごとコロッケ”
こちらも豪快に丸ごと揚げちゃいます!
味も見た目もインパクト抜群!!

他にも新玉ねぎをたっぷり使った餃子や、
色々な料理にアレンジできる丸ごと漬けなど、絶品料理が続々と登場します!

そして、相葉くんの提案で、新玉ねぎをたっぷり使った、あの料理も作ります!
果たして、どんな料理ができるのでしょうか!?

お楽しみに!!