2021年5月9日放送
#397『釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ごはん~白子玉ねぎ~』
「スパイシ~青豆☆釜飯」
[材料]
- 米
- 3合
- 水
- 420mL
- 氷
- 120g
- 麻辣青豆
- 1袋(90g)
- ささみ肉
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
[作り方]
- ささみ肉を、ひと口大に切る。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、麻辣青豆、ささみ、塩、コンソメ顆粒、氷を入れて炊く。
「カルボナーラ釜飯」
[材料]
- 米
- 3合
- 水
- 380mL
- 氷
- 120g
- にんにく
- 2片
- ベーコン
- 60g
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1
- 昆布茶
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 生クリーム
- 100mL
- 粉チーズ
- 大さじ6
- 粗びきコショウ
- 小さじ1
- 卵黄
- 5個分
[作り方]
- にんにくはスライスにし、ベーコンは1cm幅に切る。
- 生クリーム、粉チーズ、粗びきコショウを合わせておく。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、にんにく、鷹の爪、昆布茶、ベーコン、オリーブオイル、合わせたクリーム、氷を入れて炊く。
- 炊き上がったら卵黄を入れて混ぜる。
「味噌汁釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 480mL
- 氷
- 120g
- 味噌
- 75g
- 長ネギ
- 1/2本
- 乾燥わかめ
- 10g
[作り方]
- 味噌を分量の水で溶かす。長ネギはみじん切りにする。
- 炊飯器の釜に浸水して水を切った米、溶いた味噌、ネギ、乾燥わかめ、氷を入れ炊く。
「新玉ねぎのまるごとレンジ蒸し」
[材料]
- 新玉ねぎ
- 1個
- バター
- 10g
- しょう油
- 乾燥パセリ
[作り方]
- 新玉ねぎの上下を切り落とし、6等分に切り込みを入れて耐熱皿におき、バターをのせる。
- ふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで5分加熱する。
- 上下を返して、しょう油をかけ、パセリをふる。
「新玉ねぎの丸ごとコロッケ」
[材料](3個分)
- 新玉ねぎ(小)
- 3個(1個 約240g)
- 合い挽き肉
- 120g
- じゃがいも
- 2個(約300g)
- 塩
- 小さじ1と1/2
- コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 小麦粉
- 溶き卵
- パン粉
- 揚げ油
[作り方]
- 乱切りにしたじゃがいもを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで4分加熱したら、潰す。
- 新玉ねぎは縦に軽く切り込みを入れて、外側3~4枚をはがし、みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした新玉ねぎをしんなりするまで中火で炒め、合い挽き肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、塩、コショウ、ナツメグを加える。
- 潰したじゃがいもと炒めた具材を混ぜ合わせタネをつくる。
- 新玉ねぎを芯にしてタネで包み、薄力粉、卵、パン粉をつけ160℃の油で7~8分揚げる。
「新玉ねぎ餃子」
[材料](20個分)
- 餃子の皮
- 1袋(20枚)
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 50mL
- [タネ材料]
- 新玉ねぎ(小)
- 1個(約240g)
- 豚挽き肉
- 130g
- 片栗粉
- 大さじ2と1/2
- 刻みしょうが
- 大さじ2(約25g)
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょう油
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
[作り方]
- 新玉ねぎを粗みじん切りにし、片栗粉をまぶす。
- 豚挽き肉に新玉ねぎを加え、刻みしょうが、ごま油、酒、塩、砂糖、しょう油、コショウを入れて粘り気が出るまでよくこね、皮で包む。
- フライパンにごま油をひき、餃子を並べ、水を加えフタをして中火で約2分半蒸し焼きにする。
- 水分が残っていたら、蓋を開けて水分を飛ばし、焼き色がつくまで焼く。
「万能新玉ねぎの丸ごと漬け」
[材料](2個分)
- 新玉ねぎ(小)
- 2個
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 170mL
- みりん
- 80mL
- かつお節
- 1袋
[作り方]
- 新玉ねぎをボウルに入れ、600W の電子レンジで3分半加熱する。
- 密閉袋にめんつゆ、みりん、かつお節、加熱した玉ねぎを入れ、3時間以上漬ける。
「新玉ねぎ漬けのステーキ」
[材料]
- 万能新玉ねぎの丸ごと漬け
[作り方]
- 万能新玉ねぎの丸ごと漬けを輪切りにする。
- フライパンで焼き目が付くまで両面焼く。
「新玉ねぎの豚バラ炒め」
[材料](2〜3人分)
- 新玉ねぎの丸ごと漬け
- 150g
- 豚バラ肉(厚切り)
- 150g
- 漬け汁
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- 新玉ねぎの丸ごと漬けは粗みじん切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンにサラダ油をひき、中火で豚バラ肉を炒め、火が通ったら軽く塩、コショウをふる。
- 新玉ねぎの丸ごと漬けを加え、豚肉と馴染むように炒める。
「そばつゆ」
[材料]
- 新玉ねぎの丸ごと漬け
- 新玉ねぎの丸ごと漬けの漬け汁
- 水
- 新玉ねぎ
[作り方]
- そばちょこに、粗みじん切りにした新玉ねぎの丸ごと漬け、漬け汁を入れ、同量の水で割る。
- お好みでみじん切りにした新玉ねぎを入れる。