相葉君レシピ

2021年5月9日放送
#397『釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ごはん~白子玉ねぎ~』

「スパイシ~青豆☆釜飯」
[材料]
3合
420mL
120g
麻辣青豆
1袋(90g)
ささみ肉
2本
小さじ1
コンソメ顆粒
小さじ2
[作り方]
  1. ささみ肉を、ひと口大に切る。
  2. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、麻辣青豆、ささみ、塩、コンソメ顆粒、氷を入れて炊く。


「カルボナーラ釜飯」
[材料]
3合
380mL
120g
にんにく
2片
ベーコン
60g
鷹の爪(輪切り)
小さじ1
昆布茶
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
生クリーム
100mL
粉チーズ
大さじ6
粗びきコショウ
小さじ1
卵黄
5個分
[作り方]
  1. にんにくはスライスにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 生クリーム、粉チーズ、粗びきコショウを合わせておく。
  3. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、にんにく、鷹の爪、昆布茶、ベーコン、オリーブオイル、合わせたクリーム、氷を入れて炊く。
  4. 炊き上がったら卵黄を入れて混ぜる。


「味噌汁釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
480mL
120g
味噌
75g
長ネギ
1/2本
乾燥わかめ
10g
[作り方]
  1. 味噌を分量の水で溶かす。長ネギはみじん切りにする。
  2. 炊飯器の釜に浸水して水を切った米、溶いた味噌、ネギ、乾燥わかめ、氷を入れ炊く。


「新玉ねぎのまるごとレンジ蒸し」
[材料]
新玉ねぎ
1個
バター
10g
しょう油
乾燥パセリ
[作り方]
  1. 新玉ねぎの上下を切り落とし、6等分に切り込みを入れて耐熱皿におき、バターをのせる。
  2. ふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで5分加熱する。
  3. 上下を返して、しょう油をかけ、パセリをふる。


「新玉ねぎの丸ごとコロッケ」
[材料](3個分)
新玉ねぎ(小)
3個(1個 約240g)
合い挽き肉
120g
じゃがいも
2個(約300g)
小さじ1と1/2
コショウ
少々
ナツメグ
少々
小麦粉
溶き卵
パン粉
揚げ油
[作り方]
  1. 乱切りにしたじゃがいもを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで4分加熱したら、潰す。
  2. 新玉ねぎは縦に軽く切り込みを入れて、外側3~4枚をはがし、みじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした新玉ねぎをしんなりするまで中火で炒め、合い挽き肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、塩、コショウ、ナツメグを加える。
  4. 潰したじゃがいもと炒めた具材を混ぜ合わせタネをつくる。
  5. 新玉ねぎを芯にしてタネで包み、薄力粉、卵、パン粉をつけ160℃の油で7~8分揚げる。


「新玉ねぎ餃子」
[材料](20個分)
餃子の皮
1袋(20枚)
ごま油
大さじ1/2
50mL
[タネ材料]
新玉ねぎ(小)
1個(約240g)
豚挽き肉
130g
片栗粉
大さじ2と1/2
刻みしょうが
大さじ2(約25g)
ごま油
大さじ1
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょう油
小さじ1/2
コショウ
少々
[作り方]
  1. 新玉ねぎを粗みじん切りにし、片栗粉をまぶす。
  2. 豚挽き肉に新玉ねぎを加え、刻みしょうが、ごま油、酒、塩、砂糖、しょう油、コショウを入れて粘り気が出るまでよくこね、皮で包む。
  3. フライパンにごま油をひき、餃子を並べ、水を加えフタをして中火で約2分半蒸し焼きにする。
  4. 水分が残っていたら、蓋を開けて水分を飛ばし、焼き色がつくまで焼く。


「万能新玉ねぎの丸ごと漬け」
[材料](2個分)
新玉ねぎ(小)
2個
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
170mL
みりん
80mL
かつお節
1袋
[作り方]
  1. 新玉ねぎをボウルに入れ、600W の電子レンジで3分半加熱する。
  2. 密閉袋にめんつゆ、みりん、かつお節、加熱した玉ねぎを入れ、3時間以上漬ける。


「新玉ねぎ漬けのステーキ」
[材料]
万能新玉ねぎの丸ごと漬け
[作り方]
  1. 万能新玉ねぎの丸ごと漬けを輪切りにする。
  2. フライパンで焼き目が付くまで両面焼く。


「新玉ねぎの豚バラ炒め」
[材料](2〜3人分)
新玉ねぎの丸ごと漬け
150g
豚バラ肉(厚切り)
150g
漬け汁
大さじ3
少々
コショウ
少々
サラダ油
適量
[作り方]
  1. 新玉ねぎの丸ごと漬けは粗みじん切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、中火で豚バラ肉を炒め、火が通ったら軽く塩、コショウをふる。
  3. 新玉ねぎの丸ごと漬けを加え、豚肉と馴染むように炒める。


「そばつゆ」
[材料]
新玉ねぎの丸ごと漬け
新玉ねぎの丸ごと漬けの漬け汁
新玉ねぎ
[作り方]
  1. そばちょこに、粗みじん切りにした新玉ねぎの丸ごと漬け、漬け汁を入れ、同量の水で割る。
  2. お好みでみじん切りにした新玉ねぎを入れる。