バックナンバー

2021年5月2日放送
#396『釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ごはん~横浜キャベツ~』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
ゲスト:下野紘・JUJU



今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!

《釜-1グランプリ》
まずは前回に引き続き、
相葉くんと仲良しの人気声優の下野紘さんと一緒に釜飯を作ります!

暫定チャンピオンは「丸ごとにんにく釜飯」!
3連勝中の釜飯に挑むのは、新潟県在住の方からの投稿「鶏肉のカシューナッツ炒め釜飯」!
中華料理定番の炒め物が釜飯に!

続いてのゲストは、約1年ぶり2回目の登場JUJUさん!
前回は産地ごはんでしたが、ついに釜-1グランプリに初参戦!!
相葉マナブの大ファンだというJUJUさんですが、
釜-1グランプリを見ていて、“大学の准教授”が気になっているとか・・・
果たして今回は、“大学の准教授”の投稿はあるのでしょうか!?

今回勝ち残るのは一体どの釜飯なのでしょうか!?

《産地ごはん》
旬の産地ごはんでは、
神奈川県横浜市で栽培されている“横浜キャベツ”を使った絶品料理を地元の方から学びます!

横浜は都心に近いことから、朝採れしたキャベツの当日出荷ができるため、
鮮度の良いものがお店に並ぶのだとか。
そんな横浜キャベツを使った絶品料理をキャベツ農家の奥様に教えていただきます!

まず教えてもらうのは、“キャベツのミルフィーユ揚げ”
キャベツに豚肉を巻いて揚げるだけ!!
揚げ物にマナブメンバーも大興奮!

続いては、いろいろな料理にアレンジができる“キャベツジャム”を教えていただきます!
キャベツでジャムを作ることに驚きのメンバー!
まずは、トーストで!果たしてお味は・・・?
ほかにも、アレンジ料理でよく作られる“あのスイーツ”も作っちゃいます!!

そして、相葉くんの提案で、相葉マナブ定番の道具を使って“ある料理”を作ります!
果たして、どんな料理ができるのでしょうか!?

お楽しみに!!