相葉君レシピ

2021年5月2日放送
#396『釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ごはん~横浜キャベツ~』

「鶏肉カシューナッツ炒め釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
鶏がらスープ
420mL
120g
鶏もも肉
100g
しょう油
大さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
カシューナッツ
100g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
しいたけ
2枚
しょうが(スライス)
3枚
<タレ>
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
サラダ油
大さじ2
[作り方]
  1. 玉ねぎ、ピーマンを小さめの一口大、しいたけを4等分、しょうがを千切りにする。
  2. 酒、砂糖、しょう油、鶏がらスープの素、水、オイスターソースを合わせておく。
  3. 鶏もも肉は小さめのひと口大に切って密閉袋に入れ、しょう油、酒、片栗粉を加えて揉み、10分漬け込む。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、しょうがと鶏もも肉を炒め、色が変わってきたらピーマン、玉ねぎ、しいたけを加える。
  5. 全体に油が回ったらカシューナッツ、タレを加えて炒める。
  6. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、鶏がらスープ、鶏肉のカシューナッツ炒め、氷を入れて炊く。


「海南チキンライス釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
380mL
120g
鶏むね肉
2枚
大さじ2
大さじ1/2
<ネギダレ>
長ネギ
1本
しょうが
1片
ごま油
大さじ2
小さじ1/2
コショウ
小さじ1
[作り方]
  1. 鶏むね肉を半分に切り、密閉袋に入れ、塩と酒を加え揉み込む。
  2. 長ネギ、しょうがをみじん切りにし、ごま油、塩、コショウと混ぜ合わせ、ネギダレを作る。
  3. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水を入れ、鶏むね肉を置いて、上からまんべんなくネギダレをかけ、氷を入れて炊く。


「スルメイカの肝入り釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
420mL
120g
スルメイカ
2杯
しょうが
2片
小さじ1
[作り方]
  1. スルメイカは内臓や軟骨、クチバシを取り、肝、胴体、足に分けたら
    胴体と足は塩(分量外)を揉み込んでぬめりを取り、洗って水気を拭いておく。
  2. 肝は分量の塩を振り、水分が出たらキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 胴体を1〜2cm幅の輪切り、足を3〜4cmの長さに切る。
  4. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、切ったイカを入れ、
    中央に肝を置き、千切りにしたしょうが、塩、氷を加えて炊く。


「春キャベツのミルフィーユ揚げ」
[材料](4個分)
キャベツ
1/4個
豚バラ肉
8枚
少々
粗びきコショウ
少々
<バッター液>
小麦粉
120g
200mL
1個
パン粉
揚げ油
[作り方]
  1. キャベツは1/8個サイズのくし形にして芯を切り落とし、さらに横半分に切る。
  2. 豚バラ肉に塩、粗びきコショウを振りキャベツに巻きつける。
  3. バッター液、パン粉を順につけ、180℃の油で薄いきつね色になるまで揚げる。


「春キャベツの甘酢漬け」
[材料](作りやすい分量)
春キャベツ
約1/4個
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1
[作り方]
  1. キャベツを5mm幅に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで
    1分30秒加熱する。
  2. 密閉袋にキャベツ、酢、砂糖、塩を入れ、1分ほど揉み、冷蔵庫で30分寝かす。
  3. 水分を絞る。


「春キャベツの甘酢漬けトースト」
[材料](1枚分)
春キャベツの甘酢漬け
50g
食パン(6枚切り)
1枚
卵黄
1個分
マヨネーズ
適量
[作り方]
  1. 食パンにキャベツの甘酢漬けと中央に卵黄をのせ、マヨネーズをかける。
  2. オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。


「春キャベツのハムチーズ春巻き」
[材料](4本分)
春キャベツ
60g
ハム
4枚
スライスチーズ
4枚
春巻きの皮
4枚
片栗粉
小麦粉
揚げ油
[作り方]
  1. キャベツを千切りにする。
  2. 春巻きの皮にハム、スライスチーズ、キャベツの順にのせて
    スティック状になるようにきつめに巻き、端を水で溶いた小麦粉で留める。
  3. 170℃の油できつね色になるまで揚げる。


「春キャベツたっぷりアヒージョ」
[材料](2~3人分)
春キャベツ
1/4個
ブロックベーコン
80g
ニンニク
3片
鷹の爪
2本
オリーブオイル
200mL
バゲット
[作り方]
  1. キャベツは縦に半分にし、芯を切り落とす。
    ニンニクは芽を取ってスライスし、ベーコンは2cm幅、
    鷹の爪は半分に切ってタネを取り除いておく。
  2. 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて、キャベツを向かい合わせに置き、
    真ん中にベーコン、ニンニク、鷹の爪を入れて約7分中火にかける。
  3. 軽くトーストしたバゲットを添える。


「春キャベツのジャム」
[材料](作りやすい分量)
春キャベツ
約1/2個
茹で汁
50mL
砂糖
100g
レモン汁
大さじ2
[作り方]
  1. キャベツをざく切りにして2分ほど茹で、ボウルにあげる。
  2. 粗熱がとれたら、茹で汁とともにミキサーにかけ、ペースト状にする。
  3. 鍋にペースト、砂糖、レモン汁を入れ、弱火で約15分煮詰める。


「春キャベツプリン」
[材料](直径8cmのプリンカップ4個分)
春キャベツのジャム
200g
3個
牛乳
200mL
[作り方]
  1. 卵、牛乳を混ぜ合わせ、キャベツジャムが入ったボウルに、ザルで濾しながら加えて混ぜる。
  2. 耐熱のプリンカップに注ぎ入れ、ラップをして200Wの電子レンジで20分加熱する。
  3. 粗熱をとり、冷蔵庫で2時間冷やす。


「回鍋肉」
[材料](4人分)
春キャベツ
1/2個
豚ロース肉
150g
ニンニク
2片
甜麺醤
大さじ1と1/2
豆板醤
小さじ1
大さじ1
しょう油
小さじ2
<水溶き片栗粉>
片栗粉
小さじ1
小さじ1
ごま油
大さじ2
[作り方]
  1. 春キャベツは大きめのざく切り、ニンニクは芽を取ってスライスにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 中華鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたらニンニク、甜麺醤、豆板醤を入れる。
  3. キャベツを加えてさらに炒め、酒、しょう油で味を調えたら、水溶き片栗粉を回し入れ、全体を絡め合わせる。