2021年4月25日放送
#395『釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ごはん~伊勢原のアスパラガス~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)ゲスト:下野紘
今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!
《釜-1グランプリ》
今回のゲストは、相葉くんと仲良しの人気声優の下野紘さん!
仲良しトークで大盛り上がり!どんなエピソードが出てくるのでしょうか?
暫定チャンピオンは「ちゃんぽん釜飯」!
この釜飯に挑むのは、東京都在住の方からの投稿「丸ごとにんにく釜飯」!
にんにくとバターで炊いて最後にしょう油をひと回しするだけのシンプルな釜飯!
判定はいかに!?
他にも、春雨を使った韓国料理、さらに、釜飯で“あの”粉もの風を作ります!!
今回勝ち残るのは一体どの釜飯なのでしょうか!?
《産地ごはん》
旬の産地ごはんでは、
神奈川県伊勢原市で栽培されている“アスパラガス”を使った
絶品料理を地元の方から学びます!
アスパラガスには、春芽と夏芽があるのだそう。
今回は、前の年の栄養を蓄え成長する春芽を収穫します。
甘くて柔らかいのが特徴の春芽のアスパラガスを使った絶品料理を教えていただきます!
まずは、アスパラガスをそのまま生で使用した料理を教えて頂きます!
作り方は簡単!具材を“あるもの”に巻くだけ!
アスパラガスは火を通して食べるイメージですが、“生”で使用することにマナブメンバーも興味津々!!
そのお味とは・・・・?
続いては、アスパラガスを焼いて、漬けるだけの“アスパラガスの焼きびたし”を作ります。
シンプルな料理ですが、さらに、これを使ったアレンジ料理を教わります!
そのアレンジ料理とは!?
他にも、油を使わない一本揚げや、
アスパラガスをいっぱい使った“いかだ焼き”など絶品料理が登場します!
そして、相葉くんの提案で旬の食材を使った料理も作ります!
果たして、どんな料理ができるのでしょうか!?
お楽しみに!