バックナンバー

2021年4月11日放送
#393『釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ごはん~山武のイチゴ~』

●相葉雅紀(嵐)・DAIGO・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)


今回は、1時間になって初の産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!
旬の産地ごはんでは、千葉で絶品イチゴを食べつくします!

《釜-1グランプリ》
最初に作るのは福岡県在住の方からの投稿、「ちゃんぽん釜飯」。
冷凍のちゃんぽんを入れるだけでできるお手軽釜飯!

他にも、大阪名物“あぶらかす”を使った釜飯や、1時間になって初めての中華枠、
さらには第13回で優勝した「抹茶アイス釜飯」に続く新たなアイスを使った釜飯も登場!

暫定チャンピオンの「丸ごとカマンベールのサバ味噌釜飯」に勝る釜飯は現れるのでしょうか!?

《産地ごはん》
7年前にもお世話になった千葉県山武市のイチゴ園で絶品イチゴを収穫します!
たくさん種類があり、一同驚き!そして楽しそう!
さらに、収穫したイチゴを使った、絶品スイーツ作りも学びます!

まず教えてもらうのは、
レンジで簡単!イチゴ大福。
作るのが難しそうなイメージのあるイチゴ大福ですが
電子レンジを使って簡単に作ることが出来るのだそう!
果たして、マナブメンバーそれぞれが作ったイチゴ大福の出来栄えは!?

続いて、教えて頂くのは、おうちで簡単!イチゴバター。
なかなか手に入りづらい人気のイチゴバターですが
実は、おうちで簡単に作ることができ、様々なスイーツに応用できるんです!
今回はこのイチゴバターをたっぷり使ったフレンチトーストの作り方も教わります。
イチゴの香り高い絶品フレンチトーストに、相葉くんも思わず至福の表情!

ほかにも、定番のイチゴシェイクや、万能イチゴジャムなど
イチゴを使ったスイーツがどんどん登場します!

様々なスイーツを学んだ後は、相葉くんの提案であの(・・)スイーツも作ります…!

お楽しみに!