相葉君レシピ

2021年4月11日放送
#393『釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ごはん~山武のイチゴ~』

「ちゃんぽん釜飯」
[材料]
3合
400mL
冷凍食品のちゃんぽん
1袋
牛乳
200mL
小さじ1
コショウ
適量
[作り方]
  1. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、塩、コショウ、冷凍食品のちゃんぽんの中身すべてと牛乳を入れ、炊く。


「酸辣湯釜飯」
[材料]
3合
鶏ガラスープ
380mL
120g
たけのこ水煮
1/2個
しいたけ
2枚
カニカマボコ
50g
1個
大さじ3
しょう油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ごま油
小さじ1
小さじ1/2
コショウ
少々
ネギ(小口切り)
ラー油
[作り方]
  1. たけのこ水煮は細切り、しいたけは薄切りにし、カニカマボコは割いておく。
  2. 炊飯器に浸水して水気を切った米、鶏がらスープ、酢、しょう油、塩、コショウ、ごま油、豆板醤を入れ軽く混ぜ合わせる。
  3. たけのこ、しいたけ、カニカマボコをのせ、溶き卵、氷を入れて炊く。
  4. 茶碗に盛り、ネギをのせてラー油をかける。


「あぶらかす釜飯」
[材料]
3合
120g
かつお昆布ダシ
480mL
あぶらかす
100g
しょう油
小さじ2
小さじ2
かつお節
1パック
青ネギ
[作り方]
  1. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、かつお昆布ダシ、あぶらかす、しょう油、塩、氷を入れて炊く。
  2. 炊き上がったら、かつお節を入れてから混ぜ、茶碗に盛り、青ネギをのせる。


「チョコレートアイス釜飯」
[材料]
3合
400mL
チョコレートアイス
1個(180mL)
牛スライス肉
200g
エリンギ
100g(中2本)
ニンジン
100g(3/4本)
玉ねぎ
120g(約半玉)
ミニトマト
120g
オリーブオイル
大さじ2
ナツメグ
小さじ1/4
乾燥バジル
小さじ1/2
小さじ1
ウスターソース
大さじ1
固形ブイヨン
2個
乾燥パセリ
[作り方]
  1. エリンギは縦半分に切ってから斜め切り、ニンジンは薄切り、玉ねぎはくし切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、エリンギ、ニンジン、玉ねぎを中火で炒め、玉ねぎが少ししんなりしたらナツメグ、バジル、塩を加え、ひと混ぜして火を止める。
  3. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、ウスターソース、ブイヨン、ミニトマト、牛肉、炒めた野菜を入れ、最後にチョコレートアイスをのせて炊く。
  4. 茶碗に盛り、パセリをかける。


「イチゴ大福」
[材料](6個分)
黒イチゴ
6粒
あん(つぶあん、またはこしあん)
30g×6玉
白玉粉
90g
砂糖
30g
100mL
片栗粉(打ち粉)
  
[作り方]
  1. 耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、混ぜる。
  2. 水を加え、さらによく混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 電子レンジから取り出して水に浸した木べらで練り合わせ、ラップをかけて再度600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  4. もう一度、木べらでしっかりと練り合わせ、片栗粉を広げたバットに移し、片栗粉を軽くふりかけ6等分に切り分ける。
  5. 生地の中心が厚くなるように手のひらサイズの円形に広げ、あんをのせる。
  6. イチゴの先端をあんにのせ、逆さまにして重力を使いながら包み、生地を閉じる。


「イチゴバター」
[材料]
とちおとめ
100g(3~4粒)
バター(有塩)
80g
練乳
50g
[作り方]
  1. ボウルに細かく刻んだイチゴとバターをいれ、ラップをして500Wの電子レンジで3分加熱する。
  2. 練乳を加え、混ぜ合わせる。
  3. 容器に移して冷蔵庫で4時間ほど冷やし固める。


「イチゴフレンチトースト」
[材料]
1個
グラニュー糖
20g
イチゴ(潰しておく)
100g
牛乳
160mL
フランスパン
2切れ(厚さ4cm程度)
イチゴバター
30g
<トッピング>
イチゴバター
20g
粉砂糖
適量
[作り方]
  1. ボウルに卵、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせ、潰したイチゴ、牛乳を加え、さらに混ぜ合わせる。
  2. フランスパンを卵液に5分浸す。
  3. フライパンにイチゴバターを溶かし、浸したフランスパンを弱火で片面3分焼き、返して2分焼く。
  4. イチゴバターをトッピングし、粉砂糖をふりかける。


「冷凍イチゴシェイク」
[材料]
<冷凍イチゴ>
チーバベリー
200g
砂糖
大さじ2
<シェイク>
冷凍イチゴ
200g
牛乳
200ml
グラニュー糖
大さじ2
[作り方]
  1. イチゴに砂糖をまぶして密封袋に入れ、一晩冷凍する。
  2. 冷凍イチゴ、牛乳、グラニュー糖をミキサーに入れ、攪拌する。


「万能イチゴジャム」
[材料]
黒イチゴ
280g
グラニュー糖
140g
レモン汁
小さじ1
[作り方]
  1. ボウルにイチゴ、砂糖をまぶし合わせ4時間ほど置く。
  2. 鍋に移し、木べらで混ぜながら強火で約8分煮る。
  3. とろみがついたらレモン汁を入れて混ぜ合わせ、火をとめる。


「イチゴのグミ」
[材料]
イチゴジャム
40g
レモン汁
20g
粉ゼラチン
10g
大さじ2
[作り方]
  1. 耐熱ボウルに水、粉ゼラチンを入れ、ラップをして、500Wの電子レンジで30秒加熱して溶かす。
  2. イチゴジャム、レモン汁を加えてよく混ぜ、ラップをして500Wの電子レンジでさらに10秒加熱し、しっかり混ぜ合わせる。
  3. 型に流し入れ、冷蔵庫で約30分冷やし固め、型から外す。
  4. 半日ほど自然乾燥させ、弾力を出す。


「イチゴパフェ」
[材料]
イチゴ(とちおとめ、黒イチゴ、桃薫など)
適量
イチゴジャム
適量
スポンジケーキ
適量
コーンフレーク
適量
バニラアイス
適量
ホイップクリーム
適量
チョコスプレー
適量
ウエハース
適量
チョコレートプレッツェル
適量
[作り方]
  1. イチゴジャム、スポンジケーキ、コーンフレーク、アイス、イチゴ、ウエハースなどを用意する。
  2. 好きなようにトッピングしていく。