2021年4月11日放送
#393『釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ごはん~山武のイチゴ~』
「ちゃんぽん釜飯」
[材料]
- 米
- 3合
- 水
- 400mL
- 冷凍食品のちゃんぽん
- 1袋
- 牛乳
- 200mL
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 適量
[作り方]
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、塩、コショウ、冷凍食品のちゃんぽんの中身すべてと牛乳を入れ、炊く。
「酸辣湯釜飯」
[材料]
- 米
- 3合
- 鶏ガラスープ
- 380mL
- 氷
- 120g
- たけのこ水煮
- 1/2個
- しいたけ
- 2枚
- カニカマボコ
- 50g
- 卵
- 1個
- 酢
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ネギ(小口切り)
- ラー油
[作り方]
- たけのこ水煮は細切り、しいたけは薄切りにし、カニカマボコは割いておく。
- 炊飯器に浸水して水気を切った米、鶏がらスープ、酢、しょう油、塩、コショウ、ごま油、豆板醤を入れ軽く混ぜ合わせる。
- たけのこ、しいたけ、カニカマボコをのせ、溶き卵、氷を入れて炊く。
- 茶碗に盛り、ネギをのせてラー油をかける。
「あぶらかす釜飯」
[材料]
- 米
- 3合
- 氷
- 120g
- かつお昆布ダシ
- 480mL
- あぶらかす
- 100g
- しょう油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2
- かつお節
- 1パック
- 青ネギ
[作り方]
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、かつお昆布ダシ、あぶらかす、しょう油、塩、氷を入れて炊く。
- 炊き上がったら、かつお節を入れてから混ぜ、茶碗に盛り、青ネギをのせる。
「チョコレートアイス釜飯」
[材料]
- 米
- 3合
- 水
- 400mL
- チョコレートアイス
- 1個(180mL)
- 牛スライス肉
- 200g
- エリンギ
- 100g(中2本)
- ニンジン
- 100g(3/4本)
- 玉ねぎ
- 120g(約半玉)
- ミニトマト
- 120g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ナツメグ
- 小さじ1/4
- 乾燥バジル
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 固形ブイヨン
- 2個
- 乾燥パセリ
[作り方]
- エリンギは縦半分に切ってから斜め切り、ニンジンは薄切り、玉ねぎはくし切り、ミニトマトは半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、エリンギ、ニンジン、玉ねぎを中火で炒め、玉ねぎが少ししんなりしたらナツメグ、バジル、塩を加え、ひと混ぜして火を止める。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、ウスターソース、ブイヨン、ミニトマト、牛肉、炒めた野菜を入れ、最後にチョコレートアイスをのせて炊く。
- 茶碗に盛り、パセリをかける。
「イチゴ大福」
[材料](6個分)
- 黒イチゴ
- 6粒
- あん(つぶあん、またはこしあん)
- 30g×6玉
- 白玉粉
- 90g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 100mL
- 片栗粉(打ち粉)
[作り方]
- 耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、混ぜる。
- 水を加え、さらによく混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 電子レンジから取り出して水に浸した木べらで練り合わせ、ラップをかけて再度600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- もう一度、木べらでしっかりと練り合わせ、片栗粉を広げたバットに移し、片栗粉を軽くふりかけ6等分に切り分ける。
- 生地の中心が厚くなるように手のひらサイズの円形に広げ、あんをのせる。
- イチゴの先端をあんにのせ、逆さまにして重力を使いながら包み、生地を閉じる。
「イチゴバター」
[材料]
- とちおとめ
- 100g(3~4粒)
- バター(有塩)
- 80g
- 練乳
- 50g
[作り方]
- ボウルに細かく刻んだイチゴとバターをいれ、ラップをして500Wの電子レンジで3分加熱する。
- 練乳を加え、混ぜ合わせる。
- 容器に移して冷蔵庫で4時間ほど冷やし固める。
「イチゴフレンチトースト」
[材料]
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 20g
- イチゴ(潰しておく)
- 100g
- 牛乳
- 160mL
- フランスパン
- 2切れ(厚さ4cm程度)
- イチゴバター
- 30g
- <トッピング>
- イチゴバター
- 20g
- 粉砂糖
- 適量
[作り方]
- ボウルに卵、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせ、潰したイチゴ、牛乳を加え、さらに混ぜ合わせる。
- フランスパンを卵液に5分浸す。
- フライパンにイチゴバターを溶かし、浸したフランスパンを弱火で片面3分焼き、返して2分焼く。
- イチゴバターをトッピングし、粉砂糖をふりかける。
「冷凍イチゴシェイク」
[材料]
- <冷凍イチゴ>
- チーバベリー
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- <シェイク>
- 冷凍イチゴ
- 200g
- 牛乳
- 200ml
- グラニュー糖
- 大さじ2
[作り方]
- イチゴに砂糖をまぶして密封袋に入れ、一晩冷凍する。
- 冷凍イチゴ、牛乳、グラニュー糖をミキサーに入れ、攪拌する。
「万能イチゴジャム」
[材料]
- 黒イチゴ
- 280g
- グラニュー糖
- 140g
- レモン汁
- 小さじ1
[作り方]
- ボウルにイチゴ、砂糖をまぶし合わせ4時間ほど置く。
- 鍋に移し、木べらで混ぜながら強火で約8分煮る。
- とろみがついたらレモン汁を入れて混ぜ合わせ、火をとめる。
「イチゴのグミ」
[材料]
- イチゴジャム
- 40g
- レモン汁
- 20g
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ2
[作り方]
- 耐熱ボウルに水、粉ゼラチンを入れ、ラップをして、500Wの電子レンジで30秒加熱して溶かす。
- イチゴジャム、レモン汁を加えてよく混ぜ、ラップをして500Wの電子レンジでさらに10秒加熱し、しっかり混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、冷蔵庫で約30分冷やし固め、型から外す。
- 半日ほど自然乾燥させ、弾力を出す。
「イチゴパフェ」
[材料]
- イチゴ(とちおとめ、黒イチゴ、桃薫など)
- 適量
- イチゴジャム
- 適量
- スポンジケーキ
- 適量
- コーンフレーク
- 適量
- バニラアイス
- 適量
- ホイップクリーム
- 適量
- チョコスプレー
- 適量
- ウエハース
- 適量
- チョコレートプレッツェル
- 適量
[作り方]
- イチゴジャム、スポンジケーキ、コーンフレーク、アイス、イチゴ、ウエハースなどを用意する。
- 好きなようにトッピングしていく。