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2021年4月4日放送
#392『釜-1グランプリ&第10回!マナブたけのこ掘り!』

●相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)


今年で相葉マナブの放送が9年目に突入します!
放送時間を1時間に拡大し、内容もさらにパワーアップ!
初回は、毎年恒例のたけのこ掘りと釜-1グランプリの2本立て!

まずは人気企画「釜-1グランプリ」から!!
ルールもリニューアルし、勝ち抜き方式になります!

最初に作るのは東京都在住の方からの投稿、「肉じゃがチーズ釜飯」です。
余りがちな肉じゃがを釜飯にしちゃいます!!

他にも、サバ味噌缶とカマンベールチーズを使った釜飯や、
横浜名物のあのシウマイを使った釜飯、
さらにはもんじゃ焼きをイメージした釜飯も登場!

最後まで勝ち残る釜飯はどれになるのでしょうか!?

後半は、毎年恒例のたけのこ掘り!
千葉県大多喜町のたけのこ農家さんの竹林で、たけのこ掘りに挑戦します!

今回で10回目になるたけのこ掘りでは、
慣れた手つきの相葉くんが、たけのこ掘り初体験の小峠くんに探し方を伝授!

農家さん曰く、大多喜町で採れるたけのこは、粘土質の土で育つためアクが少なく、

まれに『白たけのこ』と呼ばれる、通常のたけのこより色が白く、えぐ味が少ない
たけのこが掘れ、貴重なのだとか!

果たして貴重な白たけのこは見つかるのでしょうか!?
そして、たけのこ王子卒業宣言!?&新王子誕生!?

掘った後は、採りたてのたけのこを使って、絶品料理を地元農家の奥様から学びます!
まずは、自分たちで掘ったたけのこを、刺身でそのままいただきます!
アクが少なく、採りたては生で食べられるという、そのお味は!?

続いて、奥様イチオシのたけのこのゆで汁を使った味噌汁!
たけのこの茹で汁に味噌を溶いただけの“簡単”“絶品”レシピにマナブメンバーもびっくり!

他にも、たけのこの茹で汁を使って打ったそばに、
ゆで汁を使ったそばつゆ、たけのこづくしの絶品料理を作ります!

お楽しみに!