相葉君レシピ

2021年4月4日放送
#392『釜-1グランプリ&第10回!マナブたけのこ掘り』

「肉じゃがチーズ釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
360mL
120g
1個
ピザ用チーズ
70g
めんつゆ
50mL
<肉じゃが>
豚バラ肉
150g
じゃがいも
2個(約200g)
玉ねぎ
1個(約300g)
にんじん
1/2本(約100g)
かつおダシ
300mL
しょう油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
少々
[作り方]
  1. 豚バラ肉は5~6cm長さに切り、
    じゃがいもはひと口大、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。
  2. 油をひいた鍋で豚バラ肉を色が変わるまで炒め、野菜を加えて
    全体に油がまわるように混ぜ合わせる。
  3. かつおダシ、しょう油、酒、みりん、砂糖を加え、落とし蓋をして
    水分がなくなるまで中火で煮る。
  4. 炊飯器に浸水した米、水、めんつゆを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 肉じゃがを入れて溶き卵を回しかけ、チーズをのせ氷を入れて炊く。


「丸ごとカマンベールのサバ味噌釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
かつおダシ
350mL
120g
カマンベールチーズ
1個(100g)
サバ味噌煮缶
2缶(280g)
しょうが
1/2片
青ネギ(小口切り)
適量
[作り方]
  1. 炊飯器に浸水した米、かつおダシ、サバ味噌煮缶の汁、千切りにしたしょうがを入れ混ぜる。
  2. カマンベールチーズを中央に置き、サバ味噌煮、氷をチーズの周りに入れて炊く。
  3. 茶碗に盛り、青ネギをのせる。


「明太チーズもんじゃ風釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
かつおダシ
350mL
120g
明太子
2本分(約90g)
キャベツ
1/4個(約120g)
ピザ用チーズ
60g
バター
10g
中濃ソース
大さじ2
ウスターソース
大さじ3
小さじ1/2
青のり
適量
[作り方]
  1. 炊飯器に浸水した米、かつおダシ、塩、中濃ソース、ウスターソースを入れ軽く混ぜる。
  2. 太めの千切りにしたキャベツ、明太子、バター、チーズ、氷を入れて炊く。
  3. 茶碗に盛り、お好みで青のりをかける。


「崎陽軒のシウマイ釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
400mL
120g
崎陽軒のシウマイ
30個
しょうが
10g
ごま油
大さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1
からし
適量
[作り方]
  1. 炊飯器に浸水した米、水、ごま油、酢、しょう油を加え混ぜ合わせる。
  2. みじん切りにしたしょうがを入れ、シウマイを並べ氷を入れて炊く。
  3. 茶碗に盛り、お好みでからしを添える。


「たけのこの刺身」
[材料]
たけのこ
1本
しょう油
[作り方]
  1. たけのこに切れ目を入れて皮を剥き、縦半分に切って薄くスライスする。


「たけのこの炭火焼き」
[材料]
たけのこ
1本
しょう油
[作り方]
  1. たけのこに切れ目を入れて、皮つきのまま炭の中に入れる。
  2. 串がスッと刺さるくらいに火が通ったら取り出し、皮をむく。
  3. 厚めにスライスしてしょう油をかける。


「たけのこの味噌汁」
[材料]
<茹でたけのこ>
たけのこ
適量
 
たっぷり
<味噌汁>
茹でたけのこ
適量
たけのこのゆで汁
200mL
味噌
小さじ2
[作り方]
  1. たけのこの皮をむき、たっぷりの水で茹でる(目安は30分)。
  2. 竹串がスッと通るくらいに火が通ったら、取り出す。
  3. 茹でたたけのこを半月切りにする。
  4. 竹お椀にたけのこと味噌を入れ、茹で汁を注いで味噌を溶かす。


「たけのことふきのとうの天ぷら」
[材料](4人分)
茹でたけのこ
12切れ
ふきのとう
8個
天ぷら衣
適量
揚げ油
[作り方]
  1. たけのこは半月切りにする。
  2. 天ぷら衣をつけ180℃の油で、
    ふきのとうは約1分、たけのこは約2分揚げる。


「そばつゆ」
[材料](4人分)
茹でたけのこ
80g
たけのこのゆで汁
500mL
しょう油
50mL
みりん
大さじ2
大さじ1
[作り方]
  1. ゆでたけのこは7~8mmの角切りにする。
  2. 鍋にたけのこのゆで汁と調味料、
    たけのこを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる