2021年4月4日放送
#392『釜-1グランプリ&第10回!マナブたけのこ掘り』
「肉じゃがチーズ釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 360mL
- 氷
- 120g
- 卵
- 1個
- ピザ用チーズ
- 70g
- めんつゆ
- 50mL
- <肉じゃが>
- 豚バラ肉
- 150g
- じゃがいも
- 2個(約200g)
- 玉ねぎ
- 1個(約300g)
- にんじん
- 1/2本(約100g)
- かつおダシ
- 300mL
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
[作り方]
- 豚バラ肉は5~6cm長さに切り、
じゃがいもはひと口大、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。 - 油をひいた鍋で豚バラ肉を色が変わるまで炒め、野菜を加えて
全体に油がまわるように混ぜ合わせる。 - かつおダシ、しょう油、酒、みりん、砂糖を加え、落とし蓋をして
水分がなくなるまで中火で煮る。 - 炊飯器に浸水した米、水、めんつゆを入れ、混ぜ合わせる。
- 肉じゃがを入れて溶き卵を回しかけ、チーズをのせ氷を入れて炊く。
「丸ごとカマンベールのサバ味噌釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- かつおダシ
- 350mL
- 氷
- 120g
- カマンベールチーズ
- 1個(100g)
- サバ味噌煮缶
- 2缶(280g)
- しょうが
- 1/2片
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
[作り方]
- 炊飯器に浸水した米、かつおダシ、サバ味噌煮缶の汁、千切りにしたしょうがを入れ混ぜる。
- カマンベールチーズを中央に置き、サバ味噌煮、氷をチーズの周りに入れて炊く。
- 茶碗に盛り、青ネギをのせる。
「明太チーズもんじゃ風釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- かつおダシ
- 350mL
- 氷
- 120g
- 明太子
- 2本分(約90g)
- キャベツ
- 1/4個(約120g)
- ピザ用チーズ
- 60g
- バター
- 10g
- 中濃ソース
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 青のり
- 適量
[作り方]
- 炊飯器に浸水した米、かつおダシ、塩、中濃ソース、ウスターソースを入れ軽く混ぜる。
- 太めの千切りにしたキャベツ、明太子、バター、チーズ、氷を入れて炊く。
- 茶碗に盛り、お好みで青のりをかける。
「崎陽軒のシウマイ釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 400mL
- 氷
- 120g
- 崎陽軒のシウマイ
- 30個
- しょうが
- 10g
- ごま油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- からし
- 適量
[作り方]
- 炊飯器に浸水した米、水、ごま油、酢、しょう油を加え混ぜ合わせる。
- みじん切りにしたしょうがを入れ、シウマイを並べ氷を入れて炊く。
- 茶碗に盛り、お好みでからしを添える。
「たけのこの刺身」
[材料]
- たけのこ
- 1本
- しょう油
[作り方]
- たけのこに切れ目を入れて皮を剥き、縦半分に切って薄くスライスする。
「たけのこの炭火焼き」
[材料]
- たけのこ
- 1本
- しょう油
[作り方]
- たけのこに切れ目を入れて、皮つきのまま炭の中に入れる。
- 串がスッと刺さるくらいに火が通ったら取り出し、皮をむく。
- 厚めにスライスしてしょう油をかける。
「たけのこの味噌汁」
[材料]
- <茹でたけのこ>
- たけのこ
- 適量
- 水
- たっぷり
- <味噌汁>
- 茹でたけのこ
- 適量
- たけのこのゆで汁
- 200mL
- 味噌
- 小さじ2
[作り方]
- たけのこの皮をむき、たっぷりの水で茹でる(目安は30分)。
- 竹串がスッと通るくらいに火が通ったら、取り出す。
- 茹でたたけのこを半月切りにする。
- 竹お椀にたけのこと味噌を入れ、茹で汁を注いで味噌を溶かす。
「たけのことふきのとうの天ぷら」
[材料](4人分)
- 茹でたけのこ
- 12切れ
- ふきのとう
- 8個
- 天ぷら衣
- 適量
- 揚げ油
[作り方]
- たけのこは半月切りにする。
- 天ぷら衣をつけ180℃の油で、
ふきのとうは約1分、たけのこは約2分揚げる。
「そばつゆ」
[材料](4人分)
- 茹でたけのこ
- 80g
- たけのこのゆで汁
- 500mL
- しょう油
- 50mL
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
[作り方]
- ゆでたけのこは7~8mmの角切りにする。
- 鍋にたけのこのゆで汁と調味料、
たけのこを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる