バックナンバー

2021年2月28日放送
#387『マナブ!旬の産地ごはん〜富里ニンジン〜』

●相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)


今回は、千葉県富里市で栽培されている“富里ニンジン”を使った
絶品料理を地元農家の奥様方から学びます!

なんと富里市は、冬ニンジンの収穫量が日本一!
昼夜の寒暖差が大きく、富里の土壌で育ったニンジンは
甘くてツヤがあるのが特徴なのだそう。

まずは、そのまま食べても甘くて美味しいという“富里ニンジン”を使って
“ニンジンステーキ”を学びます!
甘くてホクホクなニンジンステーキの作り方とは!?

続いては、“肉巻きニンジン”を教えていただきます!
奥様曰く、ニンジンを細く長くするのがポイントなのだとか。
ボリューミーで大胆なレシピにマナブメンバー大興奮!!

さらに、これさえあれば様々な料理にアレンジできる
“万能!ニンジンペースト”
今回は、ニンジンポタージュとニンジンプリンにします!
甘い富里ニンジンを使ったそのお味は!?

他にも、簡単!“松前漬け”や
ニンジン嫌いな子どもたちもパクパク食べれちゃう
あのお菓子とのコラボレーションサラダも!?
絶品料理が続々登場します!

お楽しみに!