2021年2月28日放送
#387『マナブ!旬の産地ごはん〜富里ニンジン〜』
「ニンジンステーキ」

[材料]
- ニンジン
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 粗挽きコショウ
- 適量
[作り方]
- ニンジンはへたを落とし、皮をむかずに、縦に2等分に切り、
ラップに包んで600Wの電子レンジで4分加熱する。 - フライパンにオリーブオイルをひき、ニンジンを並べ
塩をふりかけて強火で焼き目がつくまで焼く。 - 皿に盛り、粗びきコショウをふる。
「簡単!松前漬」

[材料]
- ニンジン
- 大1本(250~300g)
- スルメ
- 1枚(35~40g)
- 細切りのがごめ昆布
- 20~25g
- 酒
- 大さじ4
- しょう油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
[作り方]
- ニンジンは皮をむかずに、少し太めの棒状に切る。
- 片手鍋に、酒、しょう油、みりん、水を入れてひと煮たちさせる。
- 密閉袋に、ニンジン、がごめ昆布とスルメ、冷ました漬けダレを入れて
軽く揉み、冷蔵庫で半日~1日置く。
「ニンジンの豚肉巻き」

[材料](1本分)
- ニンジン
- 1/3本(約50g)
- 豚ロース肉(薄切り)
- 4枚
- ピザ用チーズ
- 20g
- コショウ
- 少々
- しょう油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1/2
[作り方]
- ラップを敷いたまな板の上に豚肉を少し重なるように敷く。
- コショウをふり、ニンジンを千切りにし、
ピザ用チーズをのせて、海苔巻きのように巻く。 - フライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして、全面を中火で焼いたら、
しょう油、バター、おろしにんにくを加えて絡める。 - 食べやすい大きさに切る。
「ニンジン焼きそば」

[材料](1人分)
- ニンジン
- 中1本(約150g)
- 焼きそば麺
- 1玉
- 豚バラ肉
- 2枚
- キャベツ
- 1/8玉(約100g)
- 水
- 大さじ1
- 焼きそばソース
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 青のり
- 適量
[作り方]
- ニンジンは千切り、キャベツはざく切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。
- フライパンに油をひき、ニンジン、キャベツ、豚バラ肉を中火で炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、焼きそば麺、水を入れて麺をほぐし、
焼きそばソースを加えて炒める。 - 皿に盛り、青のりをかける。
「ニンジンのカラムーチョサラダ」

[材料](4人分)
- ニンジン
- 1/3本(約40g)
- カラムーチョ
- 40g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 白ごま
- 小さじ2
[作り方]
- ニンジンを細切りにする。
- ボウルにニンジン、カラムーチョ、マヨネーズ、白ごまを入れて和える。
「万能!ニンジンペースト」

[材料]
- ニンジン
- 大1本(250g)
- 牛乳
- 50mL
[作り方]
- ニンジンを適当な大きさに切り、20分茹でる。
- ニンジンと牛乳をミキサーに入れて2分ほど撹拌する。
「ニンジンポタージュ」

[材料](1人分)
- ニンジンペースト
- 80g
- 牛乳
- 80mL
- 生クリーム
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 粗びきコショウ
- 少々
- パセリ
- 適量
[作り方]
- 牛乳を温めておく。
- カップに、ニンジンペースト、塩、粗びきコショウ、生クリーム、牛乳を入れて
混ぜあわせる。 - パセリをかける。
「ニンジンプリン」

[材料](120mLのプリンカップ4個分)
- ニンジンペースト
- 200g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 200mL
- グラニュー糖
- 大さじ4
[作り方]
- ボウルにニンジンペースト、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵、牛乳を混ぜ合わせ、
ペーストが入ったボウルにザルでこしながら加えて混ぜる。 - カップに入れラップをかけて、200Wの電子レンジで5分加熱する。
- 冷蔵庫で約2時間冷やす。