相葉君レシピ

2021年2月28日放送
#387『マナブ!旬の産地ごはん〜富里ニンジン〜』

「ニンジンステーキ」
[材料]
ニンジン
1本
オリーブオイル
大さじ2
適量
粗挽きコショウ
適量
[作り方]
  1. ニンジンはへたを落とし、皮をむかずに、縦に2等分に切り、
    ラップに包んで600Wの電子レンジで4分加熱する。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンジンを並べ
    塩をふりかけて強火で焼き目がつくまで焼く。
  3. 皿に盛り、粗びきコショウをふる。


「簡単!松前漬」
[材料]
ニンジン
大1本(250~300g)
スルメ
1枚(35~40g)
細切りのがごめ昆布
20~25g
大さじ4
しょう油
大さじ4
みりん
大さじ3
大さじ3
[作り方]
  1. ニンジンは皮をむかずに、少し太めの棒状に切る。
  2. 片手鍋に、酒、しょう油、みりん、水を入れてひと煮たちさせる。
  3. 密閉袋に、ニンジン、がごめ昆布とスルメ、冷ました漬けダレを入れて
    軽く揉み、冷蔵庫で半日~1日置く。


「ニンジンの豚肉巻き」
[材料](1本分)
ニンジン
1/3本(約50g)
豚ロース肉(薄切り)
4枚
ピザ用チーズ
20g
コショウ
少々
しょう油
大さじ1
バター
10g
おろしにんにく
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1/2
[作り方]
  1. ラップを敷いたまな板の上に豚肉を少し重なるように敷く。
  2. コショウをふり、ニンジンを千切りにし、
    ピザ用チーズをのせて、海苔巻きのように巻く。
  3. フライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして、全面を中火で焼いたら、
    しょう油、バター、おろしにんにくを加えて絡める。
  4. 食べやすい大きさに切る。


「ニンジン焼きそば」
[材料](1人分)
ニンジン
中1本(約150g)
焼きそば麺
1玉
豚バラ肉
2枚
キャベツ
1/8玉(約100g)
大さじ1
焼きそばソース
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
青のり
適量
[作り方]
  1. ニンジンは千切り、キャベツはざく切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。
  2. フライパンに油をひき、ニンジン、キャベツ、豚バラ肉を中火で炒める。
  3. 野菜がしんなりしてきたら、焼きそば麺、水を入れて麺をほぐし、
    焼きそばソースを加えて炒める。
  4. 皿に盛り、青のりをかける。


「ニンジンのカラムーチョサラダ」
[材料](4人分)
ニンジン
1/3本(約40g)
カラムーチョ
40g
マヨネーズ
大さじ2
白ごま
小さじ2
[作り方]
  1. ニンジンを細切りにする。
  2. ボウルにニンジン、カラムーチョ、マヨネーズ、白ごまを入れて和える。


「万能!ニンジンペースト」
[材料]
ニンジン
大1本(250g)
牛乳
50mL
[作り方]
  1. ニンジンを適当な大きさに切り、20分茹でる。
  2. ニンジンと牛乳をミキサーに入れて2分ほど撹拌する。


「ニンジンポタージュ」
[材料](1人分)
ニンジンペースト
80g
牛乳
80mL
生クリーム
大さじ1
ひとつまみ
粗びきコショウ
少々
パセリ
適量
[作り方]
  1. 牛乳を温めておく。
  2. カップに、ニンジンペースト、塩、粗びきコショウ、生クリーム、牛乳を入れて
    混ぜあわせる。
  3. パセリをかける。


「ニンジンプリン」
[材料](120mLのプリンカップ4個分)
ニンジンペースト
200g
3個
牛乳
200mL
グラニュー糖
大さじ4
[作り方]
  1. ボウルにニンジンペースト、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに卵、牛乳を混ぜ合わせ、
    ペーストが入ったボウルにザルでこしながら加えて混ぜる。
  3. カップに入れラップをかけて、200Wの電子レンジで5分加熱する。
  4. 冷蔵庫で約2時間冷やす。